Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция попросила запретить «скопинскому маньяку» общаться с журналистами Общество, 07:36 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:29 Власти Москвы оценили сроки выпуска первого автобуса на водороде Общество, 07:15 «Вектор» сообщил о случаях заболевания COVID-19 после вакцинации Общество, 07:12 Когда в Москве появится водородный общественный транспорт Мнение, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:55 Студентов СахГУ расселят в хостелы после гибели двоих человек в общежитии Общество, 06:41 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 06:15 Больше трети россиян назвали действующие налоги чрезмерными Общество, 06:00 В Мексике из-за взрывов на нефтяном заводе пострадали семь человек Общество, 05:54 Как приготовить утренний кофе, не вставая с кровати РБК Cтиль и De’Longhi, 05:33 В Хабаровском крае задержали подозреваемого в угоне локомотива Общество, 05:33 Захарова назвала «пошлостью» разговоры США о бойкоте Игр в Пекине Спорт, 05:24 Актер из сериала «Твин Пикс» Уолтер Олкевич умер на 73-м году жизни Общество, 05:15
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

США и члены НАТО обсудили военную активность России у границ Украины

Представители США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании на виртуальной встрече обсудили Украину и военную активность России у ее границ. Об этом говорится на сайте Пентагона.

«[Участники встречи] обсудили беспокоящие их вопросы по поводу увеличения военной активности России в регионе», — уточняется в сообщении.

США потребовали от России объяснить «провокации» на границе с Украиной
Политика
Фото:Сергей Аверин / РИА Новости

По мнению Пентагона, действия России ухудшают ситуацию и мешают разрядить конфликт.

Участники встречи «подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям». Они также подтвердили, что готовы помогать обучению украинских сил и наращиванию их потенциала. Пентагон пояснил, что это нужно для «сохранения территориальной целостности страны и дальнейшего продвижения к оперативной совместимости НАТО».

Встречу вел госсекретарь Великобритании Бен Уоллес. США на ней представляла заместитель министра обороны по вопросам политики Аманда Дори.

В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. Всего вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

МИД сообщил о разочаровании реакцией Запада на действия Киева в Донбассе
Политика
Сергей Лавров

Власти США потребовали у Москвы объяснить стягивание войск. Представитель Госдепартамента Нэд Прайс назвал подобные действия «запугиванием» Украины. «Мы дали понять напрямую <...> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», — отметил он.

В свою очередь Кремль пояснил, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства и не угрожает им. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Минобороны пояснили перемещение военных на Крымский полуостров плановыми учениями Южного военного округа.