Read synchronized with  English 
Страшила из Страны Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 8. ПОЯВЛЕНИЕ ПУГОВКИ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

- Просыпайтесь, просыпайтесь! - говорил Шишечный. - Разве я не предупреждал вас, что идет зима! Я слышал моим левым ухом, как она подкрадывается. Видите, какой снегопад за окном?

- Зима? - удивленно произнесла Трот, протирая глаза и выбираясь из-под одеяла. - У нас в Калифорнии никогда не бывает снега, разве что на высоких горных вершинах.

- Мы как раз на вершине высокой горы, - сказал Шишечный. - Именно поэтому здесь часто бывают сильные снегопады.

Трот подошла к окну и посмотрела в него. В воздухе кружились снежинки, такие большие и столь причудливой формы, что Трот пришла в замешательство.

- Вы уверены, что это снег? - спросила она Шишечного.

- Ну конечно. Возьму-ка я большую лопату и расчищу в снегу тропинку. Пойдешь со мной?

- Конечно, - сказала Трот и последовала за хозяином. Он распахнул дверь, и Трот воскликнула: - Ой, совсем не холодно!

- Конечно, не холодно, - согласился Шишечный. - Холодно было ночью перед снегопадом, но свежевыпавший снег у нас всегда теплый и хрустящий.

Трот взяла в пригоршню снег и удивленно воскликнула:

- Да это же жареная кукуруза!

- Правильно. Наш снег - это жареная кукуруза. А ты как думала?

- В моей стране снег и жареная кукуруза - разные вещи.

- Другого снега в Стране Мо не бывает, так что ты уж извини, - отозвался Шишечный с легким раздражением. - Я не отвечаю за те нелепые вещи, что происходят в твоей стране. Раз уж ты оказалась в Стране Мо, живи по ее законам. Попробуй немного нашего снега - он очень вкусный. У него лишь один недостаток. Временами его выпадает слишком много.

С этими словами Шишечный энергично заработал лопатой, прокладывая тропинку от вершины горы вниз. Он трудился изо всех сил, и вскоре по обе стороны дорожки высились большие сугробы кукурузы. Пока он орудовал лопатой, Трот угощалась кукурузой и осталась очень довольна ею - она была в меру посолена и поджарена и приятно хрустела на зубах. Вскоре из дома вышел Капитан Билл.

- Что это? - удивился он.

- Снег Страны Мо, - объяснила Трот. - Это не настоящий снег, хотя и падал он с неба. Это жареная кукуруза.

Капитан Билл недоверчиво взял немного, попробовал, потом сел на тропинку и принялся уписывать вовсю. Появился Орк и стал быстро клевать чудесный снег. Путешественники очень любили кукурузу, к тому же они порядком проголодались.

Тем временем странный снег продолжал падать все сильнее и сильнее, отчего вокруг стало темно. Шишечный работал лопатой где-то в отдалении, а проделанная им тропинка покрылась новым слоем кукурузного снега. Внезапно Трот услышала, как он закричал:

- О пирожки и блинчикиКто это там лежит в снегу?

Трот со всех ног бросилась к Шишечному через похрустывающие снежные заносы, остальные за ней. Там, где стоял сейчас Шишечный, снега нападало особенно много, и теперь он смотрел с удивлением на пару ног, торчавших из сугроба.

- Батюшки! Кто-то заблудился в пургу! - сказал Капитан Билл. - Давайте вытащим его и посмотрим, жив он или нет.

Он взялся за одну ногу, а Шишечный за другую. Затем они одновременно потянули за ноги и из кучи кукурузного снега вытащили маленького мальчика. Он был одет в коричневый бархатный камзольчик и штаны до колен с коричневыми чулками, башмаки с пряжками и голубую рубашку с кружевами. Мальчик жевал кукурузу, набрав ее полные пригоршни. Первое время он только лежал и смотрел на своих избавителей, не говоря ни слова, потому что рот у него был набит кукурузой. Наконец он прожевал и сказал:

- Найдите мою шапочку, - и засунул в рот очередную порцию кукурузы.

Шишечный снова заработал лопатой, чтобы отыскать шапочку мальчика, а Трот весело расхохоталась. Капитан Билл тоже широко улыбнулся. Орк посмотрел на них и спросил:

- Кого мы откопали?

- Разумеется, Пуговку, - отозвалась Трот. - Если вам когда-либо встретится потерявшийся мальчик, можете не сомневаться, что это Пуговка. Но я все равно ума не приложу, как он оказался в этой далекой стране.

- А где он живет? - спросил Орк.

- Вообще-то, его дом в Филадельфии, но он живет где угодно, только не дома.

- Это точно, - кивнул головой мальчик, прожевав очередную порцию кукурузы.

- Каждый должен жить дома, - сказал Орк.

- Только не я, - возразил малыш. - Я совершал кругосветное путешествие, но потерял свой волшебный зонтик, который переносил меня с места на место. Ну, а раз я не могу вернуться домой, у меня, стало быть, сейчас нет дома. Но я не огорчаюсь. Это неплохая страна, Трот, и я здесь славно провел время.

К тому времени Шишечный разыскал шапочку Пуговки и с большим интересом прислушивался к разговору.

- Вы, значит, знаете это бедное заблудившееся создание? - спросил он Трот.

- Ну конечно, - ответила девочка. - Мы подружились во время путешествия на Небесный Остров.

- Я рад, что спас ему жизнь, - сказал Шишечный.

- Я вам очень благодарен, мистер Шишкинс, - сказал Пуговка, с интересом разглядывая его. - Но, честно говоря, если вы что и спасли, то это кукурузу, которую я бы съел, если бы не ваше вмешательство. В кукурузном сугробе было тепло, уютно и полно еды. Почему вы меня выкопали? И почему на вас так много шишек?

- Что касается шишек, - сказал Шишечный, не без гордости оглядывая себя, - то такой уж я уродился. Думаю, что шишки - это подарок феи. Благодаря этим выпуклостям я немного похожу на гору, на которой несу службу.

- Понятно, - отозвался Пуговка и вновь взялся за кукурузу. Тем временем снегопад прекратился, и откуда не возьмись появились стаи птиц. Пернатые взялись клевать кукурузу, совершенно не обращая внимания на собравшихся. Там были птицы разных видов и расцветки, многие с роскошным оперением.

- Вы только на них полюбуйтесь, - презрительно фыркнул Орк. - Что за безобразные создания, что за жуткие перья!

Пуговка протянул руку и ухватил за ногу одну из птиц. Но та взлетела и оказалась такой сильной, что чуть было не унесла с собой мальчика. Тот вовремя разжал руку, и птица снова опустилась на землю и принялась клевать кукурузу, совершенно не испугавшись случившегося.

Это навело Капитана Билла на мысль. Порывшись в карманах, он достал несколько мотков крепкой веревки. Затем он тихо, чтобы не спугнуть, подкрался к самым крупным из птиц и обвязал веревку вокруг их лап. Птицы так увлеклись кукурузой, что даже не заметили проделку Капитана. Когда с десятка два птиц оказались на привязи, Капитан Билл связал концы веревок вместе и прикрепил к огромному камню, чтобы птицы не улетели.

Шишечный смотрел за действиями старого моряка с явным любопытством.

- Птицы будут вести себя тихо, пока не насытятся, - сказал он. - Но потом они захотят вернуться к себе в гнездо. Скажите мне, пожалуйста, что будут делать бедняжки, когда поймут, что не могут улететь?

- Поначалу, конечно, поволнуются немного, - отвечал Капитан Билл. - Но если они будут вести себя хорошо, с ними не случится никакой беды.

Друзья прекрасно позавтракали жареной кукурузой и теперь двинулись обратно к дому. Выкопанный из кукурузного сугроба мальчик шел рядом с Трот и держал ее за руку: они были старые друзья, и Пуговке очень нравилась девочка. Он был младше Трот и на полголовы ниже ее, хотя и она была невысокого роста. Самое удивительное было то, что Пуговка всегда в любых обстоятельствах сохранял полное спокойствие и ничему никогда не удивлялся. Трот тоже хорошо к нему относилась, потому что мальчик никогда не грубил и не дрался. Капитан Билл ценил его за смелость, жизнерадостность и за готовность выполнить любую просьбу.

Уже возле дома Трот повела носом и сказала:

- По-моему, пахнет цветами.

- Так оно и есть, - сказал Шишечный. - Сейчас пахнет фиалками, а это значит, что дует южный ветер. Все наши ветры пахнут цветами, и мы очень рады, когда они дуют. Южный ветер пахнет фиалками, северный - дикой розой, восточный - ландышами, а западный - сиренью. Поэтому мы прекрасно обходимся без флюгеров. Нам стоит только понюхать воздух - и сразу ясно, откуда дует ветер.

В доме уже был Орк. Пуговка уставился на это создание с интересом. Оглядев его со всех сторон, он спросил:

- В какую сторону крутятся пропеллеры на твоем хвосте?

- В любую, - отвечал Орк.

Мальчишка протянул руку и попробовал крутануть пропеллер.

- Не смей! - крикнул Орк.

- Почему это? - спросил мальчишка.

- Потому что это мой хвост, и я завожу пропеллеры начнем, когда считаю это нужным.

- Давай куда-нибудь слетаем, - предложил Пуговка. - Я хочу посмотреть, как работает твой хвост.

- Успеется, - сказал Орк. - Мне приятно, что тебя так интересует моя персона, но я просто не летаю: пустившись в полет, не так просто остановиться.

- Кстати о полетах, - вспомнил Капитан Билл. - Я хотел спросить тебя, дружище Орк, не пора ли нам двинуться отсюда?

- Вы хотите двинуться отсюда? - удивленно переспросил Шишечный. - А почему бы вам не остаться здесь? Вам все равно не найти места лучше, чем Страна Мо.

- А вы где-нибудь еще бывали? - спросил его Капитан.

- Чего нет, того нет, - признался Шишечный. - Не бывал.

- Тогда позвольте мне заметить, что вам трудно судить, где лучше всего жить, - сказал Капитан. - Но ты не ответил на мой вопрос, старина Орк. Как нам улететь с этой горы?

Орк немного подумал и сказал:

- Я могу взять кого-то одного - тебя. Капитан, мальчика или девочку, но троих вместе я не подниму. Зря вы так быстро съели фиолетовые ягоды.

- Ошибочка вышла! - согласился Капитан Билл.

- Надо было захватить с собой и розовые ягоды, а не только фиолетовые, - с сожалением вздохнула Трот.

Капитан Билл на это только промолчал, что, возможно, означало несогласие со словами девочки. Он задумался, наморщив лоб, и наконец подал голос:

- Если фиолетовые ягоды делают любого гораздо больше, я, кажется, придумал выход.

Никто не понял, что он этим хотел сказать. Орк и Трот вопросительно посмотрели на моряка, надеясь, что он объяснит, в чем дело. Но в этот момент совсем рядом раздались возмущенные голоса:

- Эй! Пустите! ПуститеПочему над нами так издеваются?! Ухогор, помоги нам скорее! Караул!

Трот подбежала к окну.

- Это твои птицы, Капитан, - сказала она. - Надо же, они умеют говорить. Вот диковинка!

- Все птицы в Стране Мо умеют разговаривать, - пояснил Шишечный. Затем он смущенно посмотрел на Капитана Билла и спросил:

- Ты не отпустишь бедняжек на волю?

- Сейчас я с ними разберусь, - сказал моряк и пошел туда, где суетились, били крыльями и голосили птицы, оказавшиеся на привязи.

- А ну-ка, птички, послушайте меня! - крикнул он, и сразу же наступила тишина. - Нас, троих людей, судьба забросила в вашу страну. Мы хотим улететь отсюда, и хорошо бы среди вас нашлись три птицы, готовые в этом нам помочь, но у нас нет другого выхода, кроме как идти пешком, а этого мне бы не хотелось, потому что одна нога у меня деревянная. Кроме того, Трот и Пуговка еще слишком малы для такого долгого и опасного путешествия. Теперь скажите: есть ли среди вас желающие помочь нам?

Птицы переглянулись в изумлении, и затем одна из них сказала:

- Ты, наверное, не в своем уме, старик. Никто из нас не в силах поднять в воздух даже самого маленького из вас.

- Положитесь на меня, - сказал Капитан Билл. - Тех трех птиц, что согласятся взять нас в полет, я сделаю такими большими и сильными, что для них это будет пара пустяков.

Птицы стали совещаться. Они жили в волшебной стране и верили, что человек с деревянной ногой вполне способен выполнить обещание. Наконец одна птица спросила:

- Если вы сделаете нас большими и сильными, мы останемся такими навсегда?

- Конечно, - ответил Капитан.

Птицы снова защебетали между собой на все лады, и птица, что заговорила первой, сказала:

- Я согласна.

- Я тоже, - сказала вторая.

Через некоторое время раздался и третий голос: "И я!"

Вероятно, желающих нашлось бы и больше, потому что возможность стать крупнее и сильнее явно показалась птицам заманчивой, но Капитану Биллу нужны были только три птицы, и он освободил от пут остальных, которые тотчас же улетели.

Три оставшиеся были близкими родственниками. У них было похожее оперение, и размерами они были с орла. Они сказали Трот, что лишь несколько недель назад вылетели из гнезда. Это были сильные молодые птицы с умными и храбрыми глазами. Девочка в жизни не видела таких красивых птиц.

Капитан Билл вынул из кармана деревянную коробочку, отодвинул крышку и извлек три хорошо сохранившиеся ягоды.

- Съешьте это, - сказал он, выдав каждой птице по ягоде. Они послушались. Ягоды им понравились. Птицы тут же начали увеличиваться в размерах, и росли они так быстро, что Трот испугалась, а вдруг они не остановятся. Но опасения оказались напрасны. В конце концов птицы сделались размером со страуса.

Капитан Билл очень обрадовался.

- Теперь вы без труда поднимите нас в воздух, - сказал он птицам, которые гордо разгуливали по траве, очень довольные своим новым обликом.

- Я только не могу понять, - сказала Трот, - как мы удержимся на их спинах. С них легко свалиться.

- Мы не полетим верхом, - сказал Капитан Билл. - Я сделаю что-то вроде качелей.

Он попросил Шишечного одолжить ему веревку, но выяснилось, что веревок у того в доме нет. У него, однако, имелся старый серый сюртук, который он с удовольствием отдал Капитану Биллу. Моряк разрезал материю на полосы, а потом скрутил их так, что получились крепкие веревки. Затем он приделал деревяшки для сидения, а верхние концы веревок привязал к птичьим лапам. Пуговка совершил пробный полет, чтобы все могли убедиться, что путешествовать так удобно и безопасно. Когда все приготовления были закончены, одна из птиц спросила:

- Куда вы хотите лететь?

- Летите за Орком, - сказал Капитан. - Куда полетит он, туда и вы. Если он сядет на землю, вы тоже приземляйтесь. Договорились?

Птицы согласились, и Капитан Билл стал совещаться с Орком, какой выбрать маршрут.

- Когда мы летели сюда, - сказал Орк, - я заметил широкую песчаную пустыню слева без каких-либо признаков жизни.

- Значит, нам надо держаться от нее подальше, - сказал моряк.

- Не совсем так, - возразил Орк. - По опыту прежних странствий я знаю, что иногда самые восхитительные места находятся в центре пустыни. Поэтому стоило бы пролететь над этой пустыней и посмотреть, что там есть. Ведь если возвращаться обратно, то мы снова окажемся над океаном, а здесь раскинулась Страна Мо, которую мы решили не исследовать. Справа от горы - широкая равнина, а слева - пустыня. Лично я за то, чтобы про- лететь над пустыней.

- А ты что скажешь. Трот? - спросил Капитан девочку.

- Мне все равно, куда лететь, - ответила она.

Никто не поинтересовался, куда хочет лететь Пуговка. Решено было лететь через пустыню. Они тепло попрощались с Шишечным, поблагодарили его за гостеприимство и доброту. Затем друзья уселись на свои качели и велели Орку взлетать.

Сначала птиц перепугало жужжание пропеллеров на хвосте Орка, но, когда он отлетел на небольшое расстояние, они тоже поднялись в воздух и, широко махая крыльями, устремились ввысь за вожаком.