Read synchronized with  English 
Страшила из Страны Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 10. ПОМОЩНИК САДОВНИКА
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Пуговка первым увидел, кто плачет. Под широким раскидистым деревом у самой тропинки лежал юноша, сотрясаясь от рыданий. Он был одет в коричневый длинный сюртук и обут в простые сандалии. Голова была непокрытой, и волосы были длинными и каштановыми. Пуговка посмотрел на распростертого юношу и сказал:

- Не горюй!

- Буду горевать! - вскричал юноша. Он перестал рыдать и перевернулся на спину посмотреть, кто обратился к нему. - Как мне не плакать, если мое сердце разбито?

- А ты не можешь вставить себе новое сердце? - спросил мальчуган.

- Я не хочу другого сердца, - возразил юноша.

К ним подошли и Трот с Капитаном Биллом. Девочка наклонилась над юношей и участливо попросила:

- Расскажи, что с тобой стряслось, вдруг мы сможем тебе помочь.

Юноша сел и вежливо поклонился. Затем он поднялся на ноги, стараясь подавить рыдания. Трот решила, что, несмотря на жуткие страдания, он держится молодцом.

- Меня зовут Пон, - начал юноша, - я помощник садовника.

- Значит, твой отец - королевский садовник? - сделала вывод Трот.

- Нет, садовник - не мой отец, а мой хозяин. Он отдает распоряжения, а я их выполняю. И я вовсе не виноват, что в меня влюбилась принцесса Глория.

- Влюбилась принцесса? - переспросила девочка.

- Нашла в кого влюбиться! - фыркнул Пуговка.

- А кто такая принцесса Глория? - спросил Капитан Билл.

- Племянница короля Груба, а он ее опекун. Она живет в королевском замке, и прекраснее ее нет девушки во всей Джинксии. Она любит цветы и часто гуляет в саду со своими фрейлинами. Увидев, как они приближаются, я всякий раз опускал глаза. Но однажды я взглянул на нее и обнаружил, что она тоже смотрит на меня, причем как-то особенно. На следующий день она пришла в сад одна, подошла ко мне и заговорила. Она сказала, что ни один юноша не произвел на нее такого впечатления, как я. Я поцеловал ей руку. В этот момент из-за угла вышел король. Увидев, что происходит, он сначала ударил меня кулаком, а затем и пнул ногой. Потом очень грубо схватил принцессу за руку и потащил ее в замок.

- Какой ужас! - воскликнула Трот.

- Он нередко бывает крут, - сказал юноша, - так что другого обращения я от него и не ожидал. До того дня я и в мыслях не держал, что могу полюбить принцессу. Но раз она сама призналась, что любит меня, было бы просто невежливо не ответить ей взаимностью. После этого мы стали иногда встречаться по вечерам, и она рассказала мне, что король намерен выдать ее замуж за богатого придворного по имени Гуги Гу, который годится ей в отцы. Она уже отказала ему тридцать девять раз, но он продолжает делать ей предложения и постоянно дарит королю дорогие подарки, чтобы заручиться его согласием. Король Груб приказал Глории выйти замуж за Гуги Гу, но она уверяет меня, что хочет быть моей женой. Сегодня утром мы встретились в беседке, увитой плющом, но в тот самый момент, когда я самым почтительным образом отвечал на приветствие принцессы поцелуем в щеку, ворвались двое королевских охранников и высекли меня на глазах у Глории. Сам король держал ее за руки, чтобы она не могла вмешаться.

- Это не король, а чудовище! - вскричала Трот.

- Вот именно, - горестно согласился юноша. - Чудовище!

- Но погоди, - подал голос Капитан Билл, внимательно слушавший рассказ Пона. - Может, король не так уж и виноват? Короли - люди гордые и властные, и, что ни говори, а принцессе выйти замуж за простого помощника садовника...

- Верно, - перебил моряка Пуговка. - Принцессы должны выходить замуж за принцев. Зачем им плаксы помощники садовника.

- Я вовсе не простой помощник садовника, - запротестовал Пон. - Если бы жизнь сложилась чуть иначе, я сам бы стал королем Джинксии вместо Груба. Если хотите знать, в моих жилах тоже течет королевская кровь. Я сам принц!

- А ну-ка расскажи, - попросил Капитан Билл.

- Когда-то королем Джинксии был мой отец, а Груб - его первым министром. Но однажды на охоте король Лих - так звали моего отца - немного повздорил с Грубом и слегка постучал по его носу своим кулаком. Это так рассердило Груба, что он изо всех сил толкнул моего отца и тот упал в глубокий пруд. Увидев, что король Лих скрылся под водой, Груб стал бросать в пруд один большой камень за другим. Они придавили моего бедного отца ко дну, и он не смог выбраться из воды. Вы, наверное, знаете, что в нашей стране никто не умирает, но когда мой отец оказался придавлен тяжелыми камнями к илистому дну пруда, он все равно что умер для своего народа и для меня. Понимая это, Груб провозгласил себя королем Джинксии, въехал в королевский замок и выгнал из него всех родственников короля Лиха. Тогда я был совсем маленьким. Когда я подрос, то поступил служить в замок помощником садовника. Король Груб и не подозревает, что я сын того самого короля Лиха, с которым он так жестоко обошелся.

- Господи, какая ужасная история, - сказала Трот и глубоко вздохнула. - Но скажи-ка, Пон, кто отец Глории?

- Он был королем еще раньше, до моего отца, - отвечал Пон. - Мой отец был первым министром у короля Мила, отца Глории. Она была еще ребенком, когда ее отец провалился в Бездонную пропасть, расположенную у тех самых гор, что отделяют Джинксию от Страны Оз. Говорят, у Бездонной пропасти и в самом деле нет дна, но так или иначе король Мил исчез бесследно, и мой отец стал королем вместо него.

- Мне кажется, - сказала Трот, - что у Глории все права стать королевой Джинксии.

- По крайней мере ее отец был королем, - заметил Пон, - равно, как и мой. Мы с ней одного происхождения, но она принцесса, а я помощник садовника. Не могу понять, почему бы нам и впрямь не пожениться. Правда, король Груб постарается ни за что этого не допустить.

- Да, дело запутанное, - согласился Капитан Билл. - Но мы собираемся нанести визит королю и, если удастся, юноша, то замолвим за тебя словечко.

- Будьте так добры, - попросил Пон.

- Ты сказал, что у тебя разбито сердце. Это из-за сегодняшней порки? - спросил Пуговка.

- Отчасти, - сказал Пон. - Это было последней каплей.

- На твоем месте я бы привел свое сердце в порядок, - сказал мальчишка, запуская камнем в бурундука на пне. - Ты должен предложить Глории такое же прекрасное сердце, что и она тебе.

- Это верно, - согласился Капитан Билл.

Они оставили юношу у дерева, а сами двинулись к замку.