Read synchronized with  English 
Страшила из Страны Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 9. КОРОЛЕВСТВО ДЖИНКСИЯ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Трот с удивлением заметила, что путешествие оказалось гораздо приятней, чем она предполагала, хотя качели так сильно раскачивались из стороны в сторону, что ей пришлось крепко вцепиться руками в веревку. За Орком летела птица Капитана Билла. За ней - птица Трот, и последней - птица Пуговки. Процессия выглядела впечатляюще, жаль только, некому было на нее полюбоваться. Орк сразу же устремился в сторону пустыни, и через несколько минут после взлета они уже неслись над широкой песчаной равниной, где ни одно живое существо не могло бы просуществовать даже несколько часов.

Трот подумала, что им несдобровать, если бы именно над этой пустыней одна из птиц выбилась из сил или порвались веревки. Но несмотря на все эти опасения, она верила и в большую красивую птицу, что несла ее по воздуху, и в умение Капитана Билла плести крепкие веревки.

Пустыня оказалась огромной. Ничто не нарушало монотонного песчаного пейзажа. До самого горизонта тянулись пески. Из-за этого минуты казались часами, а часы - днями. Снизу поднимались ядовитые испарения, которые могли бы оказаться смертельными для путешественников, не лети они на такой большой высоте. Впрочем, Трот уже начала испытывать легкую тошноту, но вскоре ее обдало свежим ветерком, и, глянув перед собой, она увидела большое розовое облако.

Не успела она удивиться такому странному облаку, Орк смело нырнул в него, а за ним и птицы. Некоторое время ни Трот, ни ее птица вообще не могли ничего увидеть, но они продолжали полет. Вскоре туман рассеялся, и путники увидели красивую страну, протянувшуюся до самого горизонта.

С высоты полета Трот любовалась чудной картиной: лесами, зелеными холмами, полями спелой кукурузы и пшеницы, водопадами, реками, озерами. То здесь, то там виднелись дома и домики, а кое-где возвышались замки и дворцы.

Над этой чудесной страной, которая казалась Трот огромным прекрасным полотном, стояло розовое зарево. Такое порой появляется на западе, когда садится солнце. Но на этот раз оно было не на западе, а повсюду.

Пейзаж был столь чудесный, что Орк решил немного покружиться над этой страной. Птицы с восхищением разглядывали местность. Затем, как по команде, все четверо начали спускаться. Они оказались в той части страны, что граничит с пустыней, но и там все радовало глаз. Орк и три птицы приземлились, и их пассажиры с облегчением покинули свои качели.

- Смотри, Капитан Билл, какая красота! - в восторге крикнула Трот. - До чего же нам повезло, что мы попали в эту страну!

- Она и впрямь очень даже ничего, - согласился Капитан Билл, недоверчиво поглядывая по сторонам, - но еще неизвестно, что за люди здесь живут.

- В такой стране могут жить только добрые и счастливые люди, уж это точно! - убежденно отвечала девочка. - А ты что думаешь, Пуговка?

- Сейчас я вообще не думаю, - отозвался мальчуган. - Во-первых, когда я думаю, то страшно устаю, а во-вторых, это никогда мне не помогало. Когда мы встретимся со здешними жителями, то сразу поймем, кто они такие, а что бы мы о них сейчас ни думали, все равно это ничего не изменит.

- Это, конечно, верно, - сказал Орк. - Но я бы хотел предложить вам вот что. Пока вы будете знакомиться с этой страной, я немножко полетаю один. Может, я найду мою родину там, за пустыней. Если это случится, я, конечно, останусь дома. А если я не отыщу мою Оркинию, то через неделю вернусь сюда - вдруг я вам опять понадоблюсь.

Друзьям было грустно расставаться с этим странным существом, которое они успели полюбить, но они не стали возражать. Орк попрощался со всеми и быстро взлетел. Вскоре он исчез из виду. Птицы, доставившие путешественников в эту новую страну, попросили разрешения вернуться домой. Им не терпелось похвастаться перед друзьями и знакомыми, какими большими и сильными они стали. Они тоже распрощались с путешественниками и пустились в долгий обратный путь в Страну Мо.

Оставшись одни в незнакомых местах, путешественники выбрали очень симпатичную дорогу и двинулись по ней. Они решили, что дорога эта приведет их в тот роскошный замок, который они заприметили с воздуха. Его башни возвышались над деревьями. До замка идти было недалеко, и они весело шагали по дороге, по обе стороны которой росли красивые цветы, и слушали пение птиц и стрекотание кузнечиков.

Друзья миновали холм и спустились в долину. Там они обнаружили домик среди цветочных клумб и фруктовых деревьев. Приблизившись, они увидели, что на крылечке в окружении детей сидит женщина с приятным лицом и рассказывает им какие-то истории. Заприметив чужестранцев, дети с громкими криками бросились навстречу. Они окружили друзей кольцом и рассматривали их, обмениваясь оживленными замечаниями. Особый интерес вызвала у них деревянная нога Капитана Билла. Они никак не могли взять в толк, почему этот человек решил завести деревянную ногу вместо обыкновенной. Капитану Биллу нравилось, что малыши ими так заинтересовались. Он ласково погладил их по головке, а потом, сняв шляпу, обратился к хозяйке:

- Не могли бы вы сказать, в какой стране мы находимся?

Женщина пристально посмотрела на незнакомцев и затем коротко ответила:

- В Джинксии.

- Да?! - отозвался Капитан Билл, и на лице его изобразилось замешательство. - А где находится Джинксия?

- В Стране Кводлингов.

- Что, что?! - воскликнула Трот. - Не хотите ли вы сказать, что это Страна Кводлингов, часть Страны Оз?

- Ну да, - подтвердила женщина. - Вы, наверное, сами знаете, что земли, окруженные пустыней, принадлежат Стране Оз. Но, к сожалению, Джинксия отделена от Страны Кводлингов вон теми высокими горами, пройти через которые не может никто. Поэтому мы живем сами по себе и правит нами не Озма, а наш собственный король.

- Мне случалось бывать раньше в Стране Оз, - сказал Пуговка. - Но здесь я впервые.

- А ты когда-нибудь слышал о Джинксии? - спросила его Трот.

- Никогда, - ответил мальчуган.

- Но Джинксия обозначена на карте Страны Оз, - сообщила женщина. - И поверьте мне, это прекрасная страна. Если бы только... - Она замолчала и испуганно посмотрела по сторонам. - Если бы только... - И она снова замолчала, словно опасаясь закончить фразу.

- Если бы только что? - осведомился Капитан Билл.

Женщина велела бежать детям в дом. Затем она вплотную приблизилась к путешественникам и прошептала:

- Если бы только у нас был другой король, мы были бы совсем счастливы.

- А чем плох ваш нынешний король? - полюбопытствовала Трот. Но женщина явно решила, что сболтнула лишнее. Она двинулась к дому, напоследок сказав:

- Король жестоко карает изменников.

- Каких изменников? - спросил Пуговка.

- Изменник - это всякий, кто желает свергнуть короля, - объяснил Капитан Билл. - Собственно, эта женщина сказала мало, но объяснила многое.

- Послушайте, - сказала Трот, догнав женщину. - Не могли бы вы нас немного накормить. А то мы ели одну жареную кукурузу, а запивали лимонадом.

- Господи, ну конечно, накормлю! - воскликнула женщина и вошла в дом.

Вскоре она вышла с подносом, на котором были бутерброды, пирожки и сыр. Кто-то из малышей сбегал к роднику и принес ведерко холодной чистой воды, и трое друзей сели на травку и прекрасно поели. Когда Пуговка понял, что наелся до отвала, то стал запихивать про запас в карманы своего камзольчика пирожки и бутерброды, и ни хозяйка, ни ее дети не сказали ему "нельзя". Напротив, им очень нравилось, что у чужеземцев такой отменный аппетит. Капитан Билл решил, что, может, король этой страны и оставляет желать лучшего, но люди в ней добрые и гостеприимные.

- А чей это замок? - спросил он хозяйку, показывая рукой туда, где высились дворцовые башни.

- Его величества короля Груба!

- И он там живет?

- Да, когда не охотится со своими воинственными придворными.

- А сейчас он тоже на охоте? - спросила Трот.

- Не знаю, милочка. Чем меньше мы спрашиваем, что делает король, тем спокойнее нам живется.

Было очевидно, что женщине совершенно не доставляет удовольствия говорить о короле. Поэтому, окончив трапезу, друзья тепло распрощались с хозяйкой и снова пошли по дороге, что вела к дворцу.

- А может, нам лучше держаться подальше от короля, как ты думаешь. Капитан? - осведомилась Трот.

- Видишь ли, - отвечал тот, - рано или поздно король узнает, что мы находимся в его стране, так что лучше уж не избегать с ним встречи. Может, он не так плох, как, кажется этой женщине. Народ далеко не всегда любит своих правителей, даже если те пекутся о его благе.

- Озму народ любит, - вставил Пуговка.

- Озма, судя по всему, сильно отличается от других правителей, - задумчиво произнесла Трот. - Но мы сейчас находимся в ее владениях, где все короли и правители подчиняются только ей. Я не слышала, чтобы в ее землях с кем-то обошлись жестоко. А ты, Пуговка?

- Если это и случается, то разве что тайком от нее, - отозвался мальчик. - Но, по-моему, птицы высадили нас не там, где следовало бы. Лучше бы они перенесли нас через вон те горы, в Изумрудный Город.

- Ты прав, - сказал Капитан Билл, - но раз этого не случилось, придется осваиваться в Джинксии. Прежде всего надо перестать бояться здешнего короля.

- А я и не боюсь, - возразил Пуговка, глядя на розового кролика, высунувшего голову из полевой норки.

- И я не боюсь, - сказала Трот. - Честно говоря. Капитан, я страшно рада, что оказалась в волшебной Стране Оз. В Изумрудном Городе живет Дороти, а также Страшила, Железный Дровосек, Тик-Ток, Косматый и многие, многие другие, не говоря о самой Озме, лучше которой нет на всем белом свете...

- Не торопись. Трот, - вставил Пуговка. - Переведи дух. Ты не упомянула и половины удивительных созданий, что живут в Изумрудном Городе.

- Изумрудный Город находится за горами, через которые нельзя пройти, - сказал Капитан Билл. - Я не хотел бы огорчать тебя, Трот, но отсюда до Дороти и Озмы добраться не проще, чем из Калифорнии.

Против этого трудно было что-то возражать, и некоторое время друзья шли молча. Наконец они дошли до высоких деревьев, за которыми начиналась территория королевского замка. Когда они оказались в этой роще, то услышали вдруг чей-то горький плач и остановились разобраться, что происходит.