Read synchronized with  English 
Тик-Ток из Страны Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 2. УХОД ИЗ УГАБУ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Через три дня великая армия Угабу выстроилась на площади перед королевским дворцом. Все шестнадцать офицеров были облачены в превосходную военную форму, и каждый вооружен остро наточенной сверкающей саблей. Солдат нашел себе ружье, пусть не слишком большое, но зато он очень старался напустить на себя свирепый вид и весьма преуспел, так что многочисленные командиры втайне стали его побаиваться.

На площадь пришли женщины, чтобы заявить протест. Королева Анна Такдаль, утверждали они, не имеет права отбирать у них мужей и отцов. Однако Анна велела им замолчать, и - что поделаешь - пришлось повиноваться. Никогда еще не получали они столь жестокого приказа.

Королева расхаживала перед своим войском одетая в великолепный зеленый мундир, отделанный золотом. На голове у нее красовалась зеленая фуражка с фиолетовым пером. Вид у нее был такой грозный и надменный, что все ее подданные, за исключением военных, не уставали радоваться, что она уходит из Угабу. Воины предпочли бы, чтобы она ушла без них.

- Стройся! - скомандовала Анна визгливым голосом.

Из окна дворца выглянула Сейли и расхохоталась.

- По-моему, твоя армия умеет бегать лучше, чем сражаться, - заметила она.

- Это точно, - с гордостью подтвердил генерал Булок. - Мы идем за трофеями, а не за приключениями. Чем больше будет трофеев и чем меньше сражений, тем лучше.

- А вот я больше всего на свете люблю войну и кровопролитие, - заявил Книггз. - Только завоеватели становятся героями, а в книгах написано, что самый легкий путь к завоеванию - это война.

- Прекрасно сказано, мой храбрый воин! - воскликнула Анна. - Сражаться - значит завоевывать, завоевывать - значит добывать трофеи, а добыть трофеи - значит стать героем. С такими благородными устремлениями я непременно завоюю весь мир. Прощай, СейлиМы вернемся богатыми и знаменитыми. За мной, генералы! Шагом марш!

Генералы приосанились и выпятили грудь. Со свистом взмахнув сверкающими саблями, они громко отдали команду полковникам:

- Ша-гом марш!

- Ша-гом марш! - крикнули полковники майорам.

- Ша-гом марш! - заорали майоры капитанам, а капитаны рявкнули солдату:

- Ша-гом марш!

Итак, Книггз вскинул ружье на плечо и зашагал, а все офицеры последовали за ним. Королева Анна замыкала строй. Она была в восторге от своей превосходной армии и только одного не могла понять: как это ей раньше не пришло в голову завоевать мир?

Шествуя таким образом, армия покинула Угабу и пустилась в путь по узкой горной тропинке, ведущей в прекрасную волшебную Страну Оз.