Read synchronized with  English 
Тик-Ток из Страны Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 10. КОМПАНИЯ КУБАРЕМ КАТИТСЯ В КОЛОДЕЦ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Если бы путешественники знали об опасности, подстерегающей их на пути, то не исключено, что Многоцветке или Королеве Анне с ее армией удалось бы рассеять чары Главного Чародея Руггедо. Как-никак, дочь Радуги была феей, а Угабу - это часть Страны Оз, и ее обитателей не так-то легко сбить с толку, особенно тем простым волшебством, каким владел Король Гномов. Но никто из них не ожидал никакой опасности за пределами пещеры Руггедо - они шли и шли, ни о чем не тревожась. Вдруг шагавший впереди Тик-Ток исчез.

Офицеры решили, что он повернул за угол, и продолжали свой путь - и тут же вслед за Тик-Током один за другим пропали из виду, будто испарились. Королева Анна ускорила шаг, желая узнать, что же произошло, и тотчас исчезла.

Бетси Боббин к этому времени уже устала идти, так что ослик подставил ей свою крепкую спину, и теперь она ехала верхом, повернувшись задом наперед и болтая с Косматым и Многоцветкой, которые шли позади. Внезапно Хенк покачнулся вперед и стал падать; Бетси несомненно перелетела бы кубарем через его голову, но успела обеими руками ухватиться за мохнатую шею ослика и вцепилась в нее изо всех сил.

Кругом было совершенно темно. Судя по всему, они не столько летели вниз, сколько съезжали по крутому спуску. Копыта Хенка скользили по гладкой поверхности, и он мчался со скоростью ветра. В какой-то момент Бетси подбросило ногами вверх, и она почувствовала, что поверхность у них над головой покрыта тем же скользким веществом, что и под ногами. Их несло вниз по Полой Трубе, которая вела на противоположную сторону Земли.

- Остановись, Хенк, остановись! - кричала девочка, но в ответ неслось только жалобное "И-а!" - ослик не мог выполнить приказ.

Прошло несколько минут. Увидев, что они по-прежнему целы и невредимы, Бетси немного приободрилась. Вокруг было темно, они все летели вниз по Трубе, и только ветер свистел в ушах. Бетси даже не знала, одни ли они с Хенком, или все остальные тоже тут. Но если бы у кого-нибудь оказался с собой фотоаппарат со вспышкой, фотографии получились бы чрезвычайно любопытные: впереди всех, лежа на спине, головой вниз несся Тик-Ток; за ним, сплетясь в клубок, летели офицеры армии Угабу, размахивая руками и стараясь защитить лицо от торчавших отовсюду сабель, которые звякали друг об друга и больно колотили всякого, кто оказывался поблизости. За ними мчалась Королева Анна: она рухнула в Трубу в сидячем положении и теперь так же падала вниз; бедняжка не успела даже понять, что с ней происходит, и пребывала в полной растерянности. Чуть дальше неслись Бетси и Хенк - они были совсем рядом, но никто их не видел, ибо кругом была кромешная тьма; за спиной у них оказались Косматый и Многоцветка, а самыми последними падали Книггз с Принцессой Роз.

От падения в Трубу у них сначала немного помутилось в голове, но путь был неблизкий (им предстояло пролететь насквозь через весь земной шар и оказаться на стороне, прямо противоположной владениям Короля Гномов), так что постепенно мозги у всех прояснились, и горе-путешественники смогли обдумать свое положение.

- Хенк, вот ужас-то, а, Хенк! - громко прокричала Бетси.

Ее голос услышала Королева Анна.

- У тебя все в порядке, Бетси? - позвала она.

- Благодарю вас. Не очень-то, - отвечала девочка. - Как может быть все в порядке у того, кто падает со скоростью сто километров в минуту. - Помолчав немного, она добавила: - Как вы думаете, ваше величество, а куда это мы летим?

- Пожалуйста, не спрашивай ее об этом, прошу тебя! - раздался голос Косматого. Он был совсем рядом и услышал, как они переговариваются. - И пожалуйста, не спрашивай меня почему.

- Почему? - спросила Бетси.

- Никто не узнает, куда мы направляемся, пока мы туда не доберемся, - объяснил Косматый и вдруг вскрикнул "Ой!", потому что Многоцветка догнала его и теперь летела, сидя верхом у него на шее.

Дочь Радуги весело расхохоталась. Ее смех был так заразителен, что его также подхватила Бетси, а Хенково "И-а!" прозвучало ласково и добродушно.

- А я все равно хочу знать, куда мы движемся и когда доберемся до места, - настаивала девочка.

- Потерпи, я скоро все выясню, - сказала Многоцветка. - Но вообще, все это очень странно, правда? Мой дом на небе, а я вдруг оказалась здесь, в самой середине Земли - в жизни бы не подумала, что со мной такое может случиться!

- А откуда ты знаешь, что мы в центре Земли? - встревоженно спросила Бетси. Голос ее немного дрожал.

- Может быть, мы и не в самом центре, - отозвалась Многоцветка. - Я много слышала об этом туннеле. Его построил когда-то один чародей - он был великий путешественник и думал, что так ему не придется огибать весь земной шар. Но он пронесся сквозь Трубу, вылетел наружу с другой стороны, взмыл в небо и с такой силой ударился о звезду, что она взорвалась.

- Звезда - взорвалась? - с изумлением спросила Бетси.

- Да, потому что чародей налетел на нее со всей силы.

- А что случилось с чародеем? - поинтересовалась девочка.

- Этого никто не знает, - отвечала Многоцветка. - Да и какое это имеет значение?

- Большое. Что, если мы все тоже ударимся о звезды, когда вылетим с другой стороны? - недовольно подала голос Королева Анна.

- Не волнуйся, - успокоила ее Многоцветка. - Чародей, скорее всего, летел в противоположном направлении. И к тому же, наверно, гораздо быстрее нас.

- Да куда уж быстрее, - заметил Косматый, осторожно отводя каблук Многоцветки, который чуть не угодил ему в левый глаз. - Послушай, девочка, ты бы не могла лететь, не цепляясь за меня?

- Постараюсь, - со смехом отвечала Многоцветка.

Все это время они стремительно летели по Трубе, и если, читая их слова, вы думаете, что им легко было переговариваться друг с другом, то вы ошибаетесь. Путешественники были совершенно беспомощны, они падали в полной темноте, решительно не зная, что ожидает их впереди, и если что и поддерживало в них присутствие духа, то только возможность разговаривать.

Книггз и Озга летели тесно прижатые друг к другу и тоже все время болтали. Книггз мужественно пытался успокоить Принцессу, хотя на самом деле очень боялся и за нее, и за себя.

Даже час таких суровых испытаний тянется невыносимо долго, а этот полет длился больше часа. Всем уже стало казаться, что Труба никогда не кончится, как вдруг Тик-Тока вынесло наружу, на яркий дневной свет, и он, прочертив в небе дугу, с шумом плюхнулся в огромный мраморный фонтан.

Кувыркаясь в воздухе, в самых нелепых позах приземлялись один за другим офицеры.

- Черт меня побери! - воскликнул Странный Субъект, который как раз в это время мотыжил в саду фиалки. - Что все это значит?

Вместо ответа из Трубы вылетела Королева Анна: она взмыла над верхушками деревьев и опустилась Странному Субъекту на самую макушку. Корона, украшенная драгоценными камнями, съехала ему на глаза, а сам он повалился на землю.

Ослик был тяжелее других, да к тому же у него на спине сидела Бетси, так что он взлетел не слишком высоко. К счастью для маленькой всадницы, он приземлился на все четыре ноги. Бетси здорово тряхнуло, но она осталась цела и невредима. Оглядевшись по сторонам, она увидела, что по земле, сцепившись, катаются Королева и Странный Субъект, причем последний норовит задушить Анну, а она, запустив обе руки в его густую шевелюру, изо всех сил пытается выдрать ему волосы. Те из офицеров, кто уже стоял на ногах, поспешили разнять дерущихся и схватили Странного Субъекта, чтобы он снова не напал на Королеву.

К этому времени Косматый, Многоцветка, Озга и Книггз тоже прибыли на место и теперь с любопытством оглядывали удивительную страну, в которой оказались и которая, как им было известно, находилась в точности на противоположном конце Земли по отношению к тому месту, где они провалились в Трубу. Кругом было очень живописно, и путешественники решили, что, как видно, их занесло в сад какого-нибудь Принца, ибо за деревьями и кустарником виднелись башни гигантского замка. Однако пока что единственный, кто им встретился, был вышеупомянутый Странный Субъект. Он без труда стряхнул с себя навалившихся на него офицеров и теперь пытался поправить съехавшую на глаза корону.

Косматый со своей всегдашней учтивостью кинулся ему помогать. Как только Субъект вновь обрел свободу и зрение, он с нескрываемым изумлением воззрился на своих гостей.

- Ну и ну! - воскликнул он. - Откуда вы и как сюда попали?

Ответить попыталась Бетси, поскольку Королева Анна стояла в мрачном молчании.

- Не могу точно сказать, откуда мы пришли, потому что не знаю, как называется это место, - заговорила девочка, - а попали мы сюда через Полую Трубу.

- Только прошу тебя, пожалуйста, не называй ее "полой" Трубой, - раздраженно воскликнул Странный Субъект. - Если это труба, то само собой разумеется, что она полая.

- Почему? - спросила Бетси.

- Потому что так устроены все трубы. Что до этой, то она является частной собственностью, и падать в нее строго запрещено.

- Мы не нарочно, - объяснила Бетси, а Многоцветка добавила:

- Я совершенно уверена, что это Руггедо столкнул нас в эту Трубу.

- Что? Руггедо? Ты сказала - Руггедо? - вскричал Субъект, приходя в сильное возбуждение.

- Да, именно это она и сказала, - подтвердил Косматый. - Полагаю, что она права. Мы как раз шли, чтобы завоевать Короля Гномов, и по дороге неожиданно провалились в Трубу.

- Так значит вы - враги Руггедо? - спросил Странный Субъект.

- Ну, враги не враги... - Бетси не знала, как лучше ответить на этот вопрос. - Дело в том, что мы никогда его не видели. Мы, правда, собирались его завоевать, а друзья, наверное, так не поступают.

- Это верно, - согласился Странный Субъект. Некоторое время он задумчиво разглядывал чужеземцев, переводя взгляд с одного на другого, затем повернулся и бросил через плечо:

- Ладно, братья мои, костер и клещи подождут. Лучше давайте отведем незнакомцев к Рядовому Гражданину.

- Будет сделано, Трубкинс, - ответил голос. Он звучал низко и мощно и шел откуда-то прямо из воздуха, поскольку говорящий оставался невидимым.

Друзья вздрогнули. Даже Многоцветка так испугалась, что ее легкие кисейные одежды затрепетали, как знамя на ветру. Косматый глубоко вздохнул и покачал головой. У Королевы Анны был очень несчастный вид. Офицеры жались друг к другу и дрожали крупной дрожью.

Через некоторое время они набрались духу и взглянули на Странного Субъекта повнимательнее. Вскоре путешественникам предстояло убедиться, что жители этой удивительной страны неотличимо похожи друг на друга, а поскольку Странный Субъект был одним из них, я попытаюсь рассказать вам, как он выглядел.

Он был весьма хорош собой, но лицо его ничего не выражало. Глаза были большие и синие, а зубы - ровные и белоснежные; кончики густых черных волос слегка завивались. В его внешности невозможно было обнаружить ни одного изъяна. Ярко-алая мантия без рукавов ниспадала до колен. На груди была вышита драконья голова - она казалась особенно страшной оттого, что сам Субъект был так красив. Из-под мантии высовывались голые руки и ноги: одна рука ярко-желтого цвета, другая - ядовито-зеленого. Одна нога - синяя, другая - розовая. Сквозь открытые сандалии виднелись ступни -- обе черные, как сажа.

Бетси не поняла, от природы он такой или выкрашен яркой краской; пока она размышляла об этом, тот, кого назвали Трубкинсом, произнес:

- Следуйте за мной в резиденцию. Это касается всех!

Однако тут внезапно вмешался голос:

- Смотри-ка, Трубкинс, вон еще один, там, в фонтане.

- Боже мой! - воскликнула Бетси. - Это, наверное, Тик-Ток, он же утонет!

- В любом случае от воды его механизм испортится, - проговорил Косматый, и все дружно бросились к фонтану. Однако прежде, чем они успели подойти, невидимые руки вытащили Тик-Тока из мраморного водоема и поставили на ноги рядом с ними. Из всех медных суставов текла вода.

- Боль-шое-е-спа-си-бо! - проскрипел механический человек. Лязгнули медные челюсти - больше он не сумел произнести ни слова. Он попробовал было идти, но все попытки кончились неудачей: суставы не двигались.

Беда, приключившаяся с Тик-Током, была встречена взрывами злобного хохота. Насмешки сыпались со всех сторон, и путешественники с беспокойством обнаружили, что в этой диковинной стране они окружены множеством невидимых существ. Хоть друзья их и не видели, зато слышали вполне отчетливо.

- Давайте я его заведу, - предложила Бетси. Сердце ее разрывалось от жалости к Тик-Току.

- Не думаю, чтобы у него кончился завод. Его надо смазать, вот что, - отозвался Косматый.

В тот же миг перед ним оказалась масленка - невидимая рука сунула ее прямо под нос Косматому. Он взял масленку и начал было смазывать Тик-Тока, как вдруг неизвестно откуда возник сильный поток теплого воздуха. Словно стремясь помочь Косматому, он дул прямо на Тик-Тока - и вскоре Механический Человек стал совсем сухим. Он без труда произнес "Боль-шо-е-спа-си-бо! ", и суставы его легко задвигались.

- Идите за мной! - скомандовал Трубкинс и, повернувшись, зашагал по дорожке, ведущей к замку.

- Ну что, пойдем? - неуверенно спросила Королева Анна, но тут же что-то сильно подтолкнуло ее в спину, и она чуть не упала. Пришлось идти. Те из офицеров, кого мучили сомнения, после нескольких энергичных пинков тоже приняли мудрое решение двигаться вперед - впрочем, так и не сумев понять, кто же это дрался.

Остальные пошли за Трубкинсом добровольно. Уж если они не решились лезть обратно в ужасную Трубу, надо было разумно использовать пребывание в этой неведомой стране, а самым разумным сейчас было выполнить приказание.