Read synchronized with  English 
Путешествие в Страну Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 16. ПОСЕЩЕНИЕ ТЫКВЕННОГО ПОЛЯ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Утром Дороти разрешила Пуговке завести Механического человека - сначала механизм, регулирующий мысли, потом - слова и наконец - действия. Поэтому Тик-Ток прекрасно чувствовал себя в пути, пока они добирались до Изумрудного Города. Механический человек и Железный Дровосек были большими друзьями, хотя совсем не походили один на другого. Дровосек оставался живым человеком, а Тик-Ток - машиной; один был высоким и худым, а другой - маленьким и кругленьким. Железного Дровосека вы могли любить, потому что он обладал прекрасным сердцем, добрым и отзывчивым. А Тик-Током можно было лишь восхищаться: нельзя же любить швейную машинку или автомобиль. Все в Стране Оз знали Тик-Тока. Высокая точность и надежность в работе принесли ему широкую популярность. Всегда - в любое время и при любых обстоятельствах - он в точности исполнял все, что от него требовалось. Наверное, лучше быть машиной, выполняющей свой долг, чем безответным человеком из плоти и крови. Живая ложь гораздо хуже, чем неживая правда.

Около полудня путешественники добрались до большого тыквенного поля - этот овощ как нельзя больше подходил к желтому цвету Страны Мигунов. Некоторые тыквы выросли до неправдоподобных размеров. Перед самым полем путники увидели три небольших холмика, похожих на могилы, с красивыми надгробными камнями на каждом.

- Что это? - удивилась Дороти.

- Личное кладбище Тыквоголового Джека, - ответил Железный Дровосек.

- А я думала, что в Стране Оз никто никогда не умирает, - заметила Дороти.

- Так и есть. Хотя, если кто-нибудь совершит преступление, он может быть осужден гражданами Страны Оз и казнен, - пояснил Ник.

Дороти подбежала к холмикам и прочла выгравированные на надгробиях слова. На первом камне было написано:

Здесь покоится умершая часть

Тыквоголового Джека, которая испортилась 9 апреля

На втором камне Дороти прочла:

Здесь покоится умершая часть

Тыквоголового Джека, которая испортилась 2 октября

А на третьем камне была следующая надпись:

Здесь покоится умершая часть

Тыквоголового Джека, которая испортилась 24 января

- Бедный Джек! - вздохнула Дороти. - Как жаль, что он умер. А я так надеялась повидаться с ним.

- Не волнуйся, ты встретишься с Джеком, - заверил девочку Дровосек, - он жив. Пойдем к нему. Джек теперь фермер и живет здесь, на тыквенном поле.

Они подошли к гигантских размеров полой тыкве, в кожуре которой были проделаны дверь и окна. Через крышу выходил дымоход, а к двери вели шесть ступенек. Друзья поднялись по ступеням и заглянули внутрь. На скамье сидел человек, одетый в красную рубашку, розовый в горошек жилет и выцветшие бордовые штаны. На его шее вместо головы красовалась круглая желтая тыква, а на ней было вырезано лицо, наподобие того, как мальчишки вырезают фонарики.

Странный человек собирал скользкие тыквенные семена деревянными пальцами, а затем бросал их, стараясь не промахнуться, в ведерко, стоявшее на другом конце комнаты. Он не замечал посетителей, пока Дороти не воскликнула:

- Да это же Тыквоголовый Джек!

Он обернулся, увидел гостей, тут же вскочил и радостно поздоровался с Дороти и Ником. Затем ему представили новых друзей Дороти.

Пуговка сначала отнесся к странному тыквоголовому существу с некоторым недоверием. Но лицо Джека было таким веселым и приветливым, что мальчик вскоре от души полюбил его.

- Я уже решила, что тебя по частям похоронили, - сказала Дороти. -- Но теперь вижу, что ты такой же, как прежде.

- Не совсем, дорогая. Мой рот с одной стороны немного больше, чем был, правда, он такой же удобный. У меня новая голова, четвертая с тех пор, как Озма сотворила меня и оживила, посыпав волшебным порошком.

- А что случилось с прежними головами?

- Они испортились, и я похоронил их, потому что они не годились даже для пирога. Каждый раз Озма вырезает мне новую голову, точно такую же, как была старая. А так как тело гораздо больше головы, я по-прежнему Тыквоголовый Джек, и неважно, сколько раз заменяют мою верхнюю часть. Однажды случилась неприятность: мы не могли найти свежую тыкву, потому что был неурожайный сезон. И мне пришлось ходить со старой головой дольше, чем положено. Но после этого печального случая я решил сам выращивать головы, чтобы никогда больше не оставаться без подходящей тыквы под рукой. Видишь, теперь у меня это прелестное поле. Некоторые тыквы вырастают чересчур большими: они велики для головы. Я выкопал одну из таких тыкв и сделал из нее дом.

- А в нем не сыро? - спросила Дороти.

- Нет. Видишь, в тыкве не осталось ничего, кроме кожуры, а кожура еще долго послужит.

- Мне кажется, ты стал смышленее, чем раньше, Джек, - вступил в разговор Железный Дровосек. - Твоя предыдущая голова была довольно бестолковой.

- В этой семена лучше, - ответил Джек.

- Ты собираешься на день рождения Озмы? - спросила Дороти.

- Конечно. Как же я могу пропустить такой праздник? Озма мне как мать, ведь именно она дала мне жизнь и вырезала мою тыквенную голову. Завтра я поспешу в Изумрудный Город, и мы снова встретимся там. Сегодня, к сожалению, не могу сопровождать вас: надо посеять свежие семена и полить молодые всходы. Передайте сердечный привет Озме и скажите, что я вовремя прибуду на ее праздник.

- Обязательно все передадим, - пообещала Дороти.

Друзья попрощались с Джеком и продолжили путешествие.