Read synchronized with  English 
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Друзья внимательно осмотрели местность, в которую попали. Все вокруг дышало свежестью и очарованием, особенно приятными после зноя и пыли пустыни. Яркий солнечный свет, свежий, благоухающий воздух - все радовало путешественников. Справа от них виднелись невысокие холмики, покрытые желтоватой растительностью. Слева качали ветвями высокие лиственные деревья, усыпанные желтыми цветами: казалось, что листья украшены кисточками и помпонами. Среди травы, ковром устилавшей землю, то там, то здесь выглядывали милые головки лютиков, примул и ноготков. Изучив пейзаж, Дороти задумчиво произнесла:

- Похоже, мы попали в Страну Мигунов. В этой стране главный цвет - желтый. Вы увидите: все, что возможно, окрашено здесь в желтый.

- А я думал, мы уже в Стране Оз, - с нескрываемым разочарованием заметил Косматый.

- Так это и есть Страна Оз, - принялась объяснять Дороти, - но она состоит из четырех областей. Северная часть фиолетовая и называется Страной Гилликинов. Восточная область голубая и называется Страной Жевунов. На юге расположена розовая Страна Кводлингов, а здесь, на западе, желтая Страна Мигунов, где правит Железный Дровосек.

- А кто это? - спросил Пуговка.

- Я рассказывала про него. Дровосека зовут Ник, и добрый Волшебник Изумрудного Города наградил его нежным, любящим сердцем.

- А где он живет? - опять спросил Пуговка.

- Кто, Волшебник? Он живет в Изумрудном Городе, а Изумрудный Город находится в самом центре Страны Оз, на месте соединения четырех областей.

- А, - протянул малыш, пытаясь понять объяснения Дороти.

- Наверное, мы еще далеко от Изумрудного Города, - сказал Косматый.

- Да, далековато, - ответила Дороти. - Лучше поискать кого-нибудь из Мигунов. Они очень милые люди.

И друзья снова отправились в путь. Они пошли по направлению к роще, а Дороти продолжила рассказ:

- Однажды я была здесь с друзьями - Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. Мы сражались со злой волшебницей, превратившей всех Мигунов в своих рабов.

- И вы победили ее? - спросила Многоцветка.

- Конечно. Я облила ее водой из ведра, и она растаяла, - ответила Дороти. - После этого Мигуны стали свободными и выбрали Ника-Дровосека своим императором.

- А что такое император? - спросил Пуговка.

- Император? Думаю, это что-то вроде главного правителя.

- А! - глубокомысленно протянул малыш.

- Я думал, Страной Оз управляет Принцесса Озма, - заметил Косматый.

- Так и есть. Она правит Изумрудным Городом и всеми четырьмя областями Страны Оз. Но в каждой провинции имеется свой правитель, хотя и не такого высокого ранга, как Принцесса Озма. Понимаете, это похоже на армию: правители областей - капитаны, а Озма - генерал.

Тут путники подошли к деревьям, которые росли правильным кругом и на таком расстоянии одно от другого, что их плотные ветви соприкасались или, как заметил Пуговка, пожимали друг другу руки. В центре круга, под густой тенью деревьев, друзья обнаружили прозрачнейший пруд с неподвижной и гладкой, как стекло, поверхностью. Должно быть, пруд был очень глубоким. Многоцветка склонилась над водой и даже слегка вскрикнула от удовольствия!

- Ой, прямо как настоящее зеркало!

Девочка увидела в воде всю себя: ее очаровательное личико и воздушное платье отражались гладью пруда и представали точно такими же, как в жизни.

Дороти тоже наклонилась над водой и начала причесываться: ее волосы, растрепавшиеся во время путешествия через пустыню, выглядели как спутанные веревки. Вслед за девочками над гладью пруда склонился Пуговка. Едва увидев свою лисью голову, он в ужасе зарыдал.

- Думаю, мне не стоит смотреть на себя, - печально заметил Косматый, весьма недовольный своей ослиной наружностью.

Пока Дороти и Многоцветка утешали Пуговку, Косматый уселся на берегу, откуда ему не видно было свое отражение, и устремил задумчивый взгляд на воду. И тут он заметил прибитую к камню под водой серебряную пластину, на которой выделялась надпись: ПРУД ИСТИНЫ

- Ой! - закричал Косматый, вскочив с земли в порыве искренней радости. - Наконец мы нашли его!

- Что нашли? - спросила Дороти, подбегая к нему.

- Пруд Истины. Теперь я избавлюсь от этой ужасной ослиной головы. Помнишь, нам сказали, что только Пруд Истины может вернуть мне прежний облик.

- И мне тоже! - закричал Пуговка, подбегая к ним.

- Конечно, - согласилась Дороти. - Надеюсь, пруд избавит вас обоих от этих ужасных голов. Какое счастье, что мы нашли его.

- И правда, счастье! - ответил Косматый. - Я со страхом думал, как явлюсь к Принцессе Озме в таком чудовищном виде, тем более что она собирается отмечать день рождения.

Его слова прервал громкий всплеск. Оказалось, что Пуговка в нетерпении увидеть пруд, который спасет его, подошел слишком близко к краю, свалился и ушел с головой под воду. Он пошел ко дну, и только шляпа осталась на поверхности.

Вскоре он вынырнул, и Косматый ухватил его за рубашку и вытащил на берег. С малыша ручьями стекала вода, и он едва дышал. Друзья смотрели на него в глубоком изумлении: лисья голова с острым носом и заостренными ушами исчезла, и на ее месте вновь очутилась пухленькая, круглая рожица с голубыми глазами и прелестными локонами. Пуговка обрел прежний вид и выглядел точно так же, как до встречи в Лисбурге с Королем Дисом.

- Ой, какой хорошенький! - воскликнула Многоцветка и хотела обнять Пуговку, но он оказался слишком мокрым.

Услышав радостные возгласы друзей, малыш вытер мокрые глаза и удивленно посмотрел на них.

- Ты теперь такой же, как раньше, - объяснила Дороти. - Посмотри на себя.

Девочка подвела Пуговку к пруду, и, хотя водную гладь еще покрывала легкая рябь, он смог разглядеть свое отражение.

- Это я! - радостно прошептал малыш.

- Разумеется, - подтвердила Дороти, - и мы рады не меньше, чем ты.

- Отлично, - заявил Косматый, - теперь моя очередь.

Он снял ветхое пальто, положил его на траву и бросился в пруд головой вперед.

Когда Косматый вылез из воды, ослиной головы как не бывало. На его плечах красовалась собственная косматая голова, а по всклокоченным бороде и волосам струилась вода. Он выбрался на берег, слегка отжал на себе лохмотья, которые оставались на нем, а затем склонился над прудом и в восхищении уставился на свое отражение.

- Конечно, я никогда не отличался особой красотой, - обратился Косматый к друзьям, с улыбкой наблюдавшим за ним, - но все же я настолько привлекательнее любого осла, что могу гордиться собой.

- Ну вот, теперь у тебя все в порядке, - заметила Дороти. - У Пуговки тоже все отлично. Мы можем поблагодарить Пруд Истины и идти дальше к Изумрудному Городу.

- Мне не хочется уходить отсюда, - вздохнув, прошептал Косматый. - Неплохо было бы все время иметь рядом Пруд Истины.

Но в конце концов он надел пальто, и путники устремились вперед в надежде найти кого-нибудь, кто указал бы им дорогу.