Read synchronized with  English 
Чудесная Страна Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 4. ТИП ПРОБУЕТ КОЛДОВАТЬ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Невысокому и хрупкому на вид мальчику было очень неловко, когда его называл папашей неуклюжий тыквоголовый верзила. Чтобы избежать утомительных объяснений, он решил переменить тему разговора и спросил:

- Ты не устал?

- Нисколько, - отвечал его спутник. - Однако, - продолжал он, помолчав, - если я буду так шагать и дальше, мои деревянные суставы очень скоро сносятся.

"А он, пожалуй, прав", - подумал Тип. И тут же пожалел о том, что не подогнал деревянные части тела друг к другу более аккуратно. Но разве мог он предположить, что пугало, которое он смастерил, чтобы разыграть старую Момби, будет оживлено при помощи волшебного порошка?

Что ж, укорять себя не было смысла, надо было думать о том, как помочь Джеку.

Тем временем они подошли к опушке леса, и мальчик присел отдохнуть на старые козлы для пилки дров, оставленные там каким-то дровосеком.

- Ты не хочешь сесть? - предложил он Тыквоголовому.

- Это не повредит моим суставам? - осторожно справился тот.

- Напротив, они отдохнут, - уверил его паренек.

Джек попытался было сесть, но ноги под ним подломились в коленях, и он шлепнулся на землю с таким треском и грохотом, что Тип испугался, не разлетелось ли его творение на куски.

Он кинулся к бедняге, поднял его, распрямил руки и ноги, ощупал голову, проверяя, не треснула ли она случайно. Джек оказался цел и невредим, тем не менее Тип решил его на будущее остеречь:

- Наверное, тебе лучше будет на всякий случай стоять.

- Очень хорошо, дорогой папаша, как ты скажешь, так я и буду делать, - отвечал улыбающийся Джек, нимало не обескураженный своим падением.

Тип снова сел, а Тыквоголовый тотчас задал новый вопрос:

- Что это за штука, на которой ты сидишь?

- О, это козлы, - ответил мальчик и тут же раскаялся, ибо Джек потребовал дальнейших объяснений.

- Что такое козлы? - спросил он.

- Козлы? Во-первых, их нельзя путать с козлами, - начал Тип, стараясь говорить как можно понятнее. - Козлы - это животные, у них есть у каждого голова и хвост, так же, как, например, у коня.

- Я понял, - бодро сказал Джек. - На таком коне ты как раз и сидишь.

- Ты опять напутал, это вовсе не конь, - перебил его Тип.

- Ничего не напутал: вот - четыре ноги, вот - голова, а вот - хвост.

Тип посмотрел на козлы внимательнее и нашел, что Тыквоголовый, как ни странно, прав. Ствол дерева, служивший поперечиной, и впрямь мог сойти за туловище, а ветка, оставленная на одном его конце, была очень похожа на хвост. На другом конце торчали два сучка, напоминающие глаза, а под ними кусок дерева был так чудно вырублен, что его можно было принять за рот. Что касается ног, то их роль выполняли четыре деревянных бруса, поперек которых клали бревно для распиливания.

- Эта штука действительно напоминает коня, - согласился Тип. -- Только настоящие кони, как и настоящие козлы, бегают и едят траву, а эти козлы сделаны из дерева специально для пилки дров.

- Если бы они были живые, они бы бегали и ели траву? - спросил Тыквоголовый.

- Бегать, может быть, и бегали бы, а траву есть - навряд ли, - ответил мальчик и рассмеялся при мысли о столь невероятном и нелепом превращении. - И как же они могут ожить, если они деревянные?!

- Но я-то ожил, - возразил Тыквоголовый. Тип удивленно взглянул на него.

- Не сам же собой! - воскликнул он. - А только благодаря волшебному порошку, который лежит сейчас у меня в кармане!

Он достал перечницу и с любопытством осмотрел ее.

- Интересно, - проговорил он задумчиво, - сможет ли порошок оживить козлы?

- Если их оживить, - невозмутимо рассуждал Джек, которого, казалось, ничто не могло удивить, - я смогу ехать верхом и поберечь свои суставы.

- Что ж, я попробую! - воскликнул мальчик, вскакивая на ноги. - Только боюсь, я забыл, что именно произносила старая Момби и как она разводила руками.

Он думал с минуту, и поскольку, сидя за изгородью, сумел разглядеть каждое движение старой ведьмы и расслышать каждое ее слово, то решил, что сможет повторить в точности все, что она говорила и делала.

Итак, для начала он вытряхнул немного оживительного порошка из перечницы на козлы. Затем он поднял вверх левую руку, оттопырив мизинец, и сказал:

- Вау!

- Что это ты такое говоришь, дорогой папаша? - полюбопытствовал Джек.

- Сам не знаю, - отвечал Тип. Затем он поднял правую руку, оттопырил большой палец и сказал: - Тау!

- А это что означает, дорогой папаша? - продолжал интересоваться Джек.

- Это значит, что лучше тебе помолчать! - отвечал мальчик, не желая, чтобы ему мешали в такой важный момент.

- Понимаю, понимаю! - закивал Тыквоголовый со своей неизменной улыбкой. Тип поднял теперь обе руки над головой, широко растопырил пальцы и громко вскричал:

- Пау!

В тот же миг козлы зашевелились, потянулись, зевнули, широко разинув при этом рот-зарубку и отряхивая остатки порошка со спины.

- Молодец! - закричал Джек, мальчик же стоял, не веря своим глазам. - Ты у меня хоть куда, дорогой папаша!