Read synchronized with  English 
Чудесная Страна Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 20. СТРАШИЛА ПРОСИТ ПОМОЩИ У ГЛИНДЫ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

- Ура! - весело завопил Страшила. - Теперь мы свободны!

- Однако уже темнеет, - заметил Железный Дровосек, - не дождаться ли лучше утра, не то попадем опять в какую-нибудь переделку. От этих ночных полетов добра не будет.

Посовещавшись, путешественники решили ждать утра. А пока до темноты, чтобы скоротать время, обследовали Ворочье гнездо в поисках сокровищ.

Кувыркун нашел пару прекрасных золотых браслетов и тут же надел их на лапки. Страшила увлекся кольцами, которых в гнезде оказалось множество. Скоро ими были унизаны все пальцы его туго набитых перчаток, включая даже и большие. А поскольку кольца он выбирал с яркими камнями - рубинами, аметистами и сапфирами, - руки его так и сверкали, несмотря на сумерки.

- Сюда бы Королеву Джинджер, - сказал он задумчиво. - Насколько я понимаю, ей и ее войску из всего моего королевства нужны были одни изумруды.

Железный Дровосек любовался своим брильянтовым ожерельем и заявил, что больше ему ничего не надо. Типу попались отличные золотые часы, они тикали теперь в его кармане. Кроме того, он прицепил парочку брильянтовых брошей к розовому жилету Тыквоголового, а на шею Коня повесил лорнет.

- На вид очень мило, - одобрил тот, - а что это такое?

Поскольку на этот счет никто не смог ему сказать ничего толкового, Конь решил, что ему досталось какое-то редкостное украшение, и остался этим вполне доволен.

Рогачу, чтобы не было обидно, надели на рога несколько крупных колец, но он на них и внимания не обратил, будучи к своему внешнему виду совершенно равнодушен.

Вскоре сгустилась тьма, и Тип с Кувыркуном уснули, все прочие уселись рядом и стали терпеливо дожидаться рассвета.

Едва забрезжило утро, вдалеке показалась огромная стая Вороков Птицы быстро приближались, с явным намерением возобновить битву за гнездо.

Однако наши путешественники не стали дожидаться нападения, а расселись поскорее на мягких сиденьях диванов, и Тип дал Рогачу команду взлетать.

Они взвились в воздух, и спустя уже несколько мгновений сильные и мерные взмахи крыльев унесли их так далеко от гнезда, что Вороки даже и не пытались их преследовать.

Самоделка взяла курс на север, откуда они прилетели. По крайней мере так думал Страшила, который в сторонах света смыслил, по общему мнению, больше других. Оставляя позади города и деревни, Рогач нес их над широкой равниной, домишки стали встречаться все реже и, наконец, исчезли совсем. Дальше путь лежал через пустыню - ту самую, что отделяет Страну Оз от всего остального мира, и к полудню внизу уже замелькали дома с куполообразными крышами, а это означало, что они наконец дома.

- Здесь все голубое - и дома, и заборы, - отметил Железный Дровосек, - значит, мы в Стране Жевунов. Отсюда до владений Глинды путь неблизкий, но главное - неизвестно, в какую сторону лететь.

- Как же быть? - спросил мальчик, поворачиваясь к предводителю их маленькой экспедиции.

- Не знаю, - честно признался Страшила. - Если б мы были в Изумрудном Городе, я бы сказал: летим прямо на юг и не ошибемся. Увы, в Изумрудном Городе нам показываться никак нельзя. Рогач летит быстро, но в нужную ли нам сторону? Вот вопрос.

- Пусть тогда Кувыркун проглотит еще одну пилюлю, - решительно сказал Тип, - и пожелает, чтобы мы летели в ту сторону, в которую нам надо.

- Согласен, - сказал Сильно Увеличенный, - и сделаю это с превеликим удовольствием.

Однако, когда Страшила стал шарить рукой в кармане в поисках перечницы с двумя оставшимися нежелательными пилюлями, там оказалось пусто. В тревоге путешественники обыскали весь свой летучий дом, но драгоценная коробочка исчезла бесследно.

А Рогач все летел, унося их неведомо куда.

- Наверное, я оставил перечницу в Ворочьем гнезде, - предположил наконец Страшила.

- Плохо наше дело, - вздохнул Железный Дровосек. - Впрочем, не хуже, чем до того, как мы нашли пожелательные пилюли.

- Даже лучше, - ободрил друзей Тип, - ведь одной из них мы успели-таки воспользоваться и спаслись благодаря ей из ужасного гнезда.

- Другие две нам бы тоже пригодились, если б не моя рассеянность, - виновато признался Страшила. - В путешествии вроде нашего несчастья подстерегают на каждом шагу: кто знает, может быть, в этот самый момент мы устремляемся навстречу новой опасности.

Разуверять его никто не стал, все угрюмо молчали.

А Рогач продолжал лететь.

- Глядите! - воскликнул вдруг Тип в изумлении. - Внизу все красного цвета - мы, кажется, попали в Южное Королевство!

Перевесившись через спинки диванов, все, кроме Джека, который не желал рисковать головой, стали разглядывать местность. И верно: дома были розовые, деревья розовые, заборы розовые, а это могло означать лишь одно - они во владениях Глинды. Еще несколько минут полета - и Железный Дровосек, стал узнавать дороги и здания. Теперь добраться до дворца знаменитой волшебницы уже ничего не стоило.

- Какая удача! - ликовал Страшила. - Без всяких пилюль дело обошлось, мы у цели!

Самоделка стала снижаться и приземлилась наконец на зеленый бархатный газон в прекрасном саду Глинды. Поблизости бил фонтан, а вместо водяных струй высоко в воздух взлетали алмазы и рассыпались по дну мраморного бассейна с нежным звоном.

Сады Глинды были великолепны, путешественники оглядывались в восхищении, забыв обо всем, и даже не заметили, как откуда-то появилась стража. Войско великой волшебницы мало походило на Армию повстанцев Генерала Джинджер, хотя тоже состояло в основном из девиц. Они были одеты в щегольские мундиры, вооружены саблями и копьями, а маршировали с удивительным изяществом и ловкостью.

Возглавлявший войско Капитан, он же личный телохранитель Глинды, сразу узнал Страшилу и Железного Дровосека и почтительно их приветствовал.

- Добрый день! - поздоровался Страшила, галантно снимая шляпу, между тем как Дровосек по-солдатски взял под козырек.

- Мы хотели бы просить прекрасную правительницу вашей страны принять нас.

- Глинда ждет вас во дворце, - ответил Капитан, - и уже давно.

- Странно! - удивился Тип.

- Ничуть не странно, - объявил Страшила. - Глинда - могущественная волшебница. От ее внимания не ускользает ничего из происходящего в Стране Оз. Пожалуй, она не хуже нас с вами знает, зачем мы к ней прилетели.

- Тогда зачем же было лететь? - вытаращил глаза Тыквоголовый.

- Хотя бы для того, чтобы выяснить - у кого на плечах голова, а у кого - тыква, - ответил Страшила. - Однако не будем заставлять волшебницу ждать!

И в направлении дворца тронулась странная процессия - возглавлял ее Капитан, а в хвосте тяжело топал Конь.

Глинда, восседавшая на рубиновом троне, едва сдержала улыбку при виде необыкновенной делегации. Страшилу и Железного Дровосека она знала и любила давно, но чудака Тыквоголового и Сильно Увеличенного Кувыркуна видела, конечно, впервые. Конь, будучи всего лишь ожившим поленом, был неловок и неопытен в придворных церемониях: кланяясь, он бухнулся головой об пол с таким треском, что развеселил до слез и войско, и даже саму Глинду.

- Осмелюсь доложить вашему сиятельному Высочеству, - торжественно начал Страшила, - что мой Изумрудный Город захвачен шайкой разбойных девиц, вооруженных до зубов вязальными спицами. Они обратили в рабство всех мужчин в государстве, расхитили все изумруды с улиц и с общественных зданий, а в довершение всех безобразий согнали меня с престола.

- Мне это известно, - кивнула Глинда.

- Они посмели угрожать смертью мне, а также моим верным друзьям и союзникам, стоящим здесь перед тобой, - продолжал Страшила, - и если бы мы не спаслись бегством, нам уже давно пришел бы конец.

- Мне и это известно, - сказала Глинда.

- Поэтому я взываю к тебе о помощи, - заключил Страшила - ибо я знаю, что ты всегда готова протянуть руку несчастным и угнетенным.

- Все это так, - неторопливо проговорила Волшебница, - но теперь Изумрудным Городом правит Генерал Джинджер, она провозгласила себя королевой. Так, может, пусть себе правит?

- Она же самозванка! - возмутился Страшила.

- А ты помнишь, как сам оказался на троне? - спросила его Глинда.

- Меня возвел на него Волшебник Изумрудного Города, с согласия и одобрения всего народа, - ответил Страшила, немного смутившись.

- А как оказался на троне сам Волшебник? - продолжала расспрашивать Глинда.

- Говорили, что он отнял его у некоего Пастории, - вспомнил Страшила, который под внимательным взглядом Волшебницы чувствовал себя все более и более неловко.

- Стало быть, - заключила Глинда, - ни ты, ни Джинджер, ни даже Волшебник не были полноправными правителями Изумрудного Города, им был

только Пастория.

- Пожалуй, что так, - смиренно признал Страшила. - Однако Пастория ведь давно умер, а править кому-то надо.

- У Пастории была дочь, законная наследница престола. Что ты на это скажешь? - спросила Волшебница.

- Никогда о ней не слышал, - удивился Страшила, - но, если девочка жива, ничего не имею против. По мне, главное - свергнуть эту разбойницу Джинджер. А трон - что мне трон? Ни радости от него, ни пользы, особенно для того, кто имеет мозги. Я уж и сам начинал подумывать о более достойном занятии. Но где же эта девочка-принцесса, и как ее зовут?

- Зовут ее Озма, - ответила Глинда. - А где она, я и сама не знаю. Дело в том, что Волшебник, завладев троном ее отца, девочку куда-то спрятал при помощи хитрого колдовства, неведомого даже мне, а ведь я искусная и опытная волшебница.

- Ну и дела! - воскликнул Кувыркун. - А мне сколько раз говорили, что Волшебник был просто мошенником.

- Как можно верить пустой болтовне! - вскричал Страшила, больно уязвимый этими словами. - Разве не он одарил меня первоклассными мозгами?

- А меня - сердцем, самым что ни на есть настоящим! - возмущенно сверкнул глазами Железный Дровосек.

- Похоже, меня ввели в заблуждение, - сконфузился Жук. - Сам я с Волшебником не знаком.

- Но мы-то знакомы, - отрезал Страшила, - и уверяю тебя, это великий чародей. Конечно, иной раз он мог и смошенничать, не без этого. Но разве под силу ему было бы запрятать эту девочку Озму, да так, что ее по сей день невозможно найти, не будь он настоящим волшебником?

- Беру свои слова обратно, - сдался Жук.

- Вот наконец разумная речь, - одобрительно кивнул Железный Дровосек.

- Девочку надо отыскать, - выйдя из задумчивости, вновь заговорила Волшебница. - В моей библиотеке есть Книга Событий, в которой записано все, что делал Волшебник, пока жил в Стране Оз, - по крайней мере, все, о чем мне докладывали. Сегодня вечером я еще раз внимательно перечту эту книгу, быть может, мне удастся напасть на след Озмы. А вы пока отдыхайте и развлекайтесь. Чувствуйте себя как дома. До завтра.

Расставшись с хозяйкой дворца, путешественники отправились гулять по ее чудесным садам. Право, здесь было на что посмотреть и чему подивиться.

Утром они вновь предстали перед Глиндой, и вот что она им сказала:

- Я внимательно перечитала все записи в Книге о Волшебнике, из них подозрительными мне показались только три: он ел бобы с ножа, он трижды тайно навестил старую Момби и он слегка хромал на левую ногу.

- Вот! Это последнее - ужасно подозрительно! - воскликнул Тыквоголовый.

- Разве? - пожал плечами Страшила. - У него, может быть, были мозоли. Мне лично куда более подозрительной кажется эта причуда с бобами.

- Но может быть, именно так их едят в Омахе - великой стране, откуда Волшебник родом, - предположил Железный Дровосек.

- И так может быть, - согласился Страшила.

- Однако же зачем, - обратилась Глинда к собравшимся, - он трижды побывал у старой Момби?

- Зачем? - как эхо повторил Кувыркун.

- Все знают, что Волшебник обучил старуху многим колдовским трюкам, - продолжала Глинда, - а он не стал бы этого делать даром. Значит, она ему чем-то помогла. Уж не тем ли, что упрятала от глаз людских юную принцессу? Ведь если бы люди знали, что она жива, ее признали бы королевой по праву и по закону.

- Какая тонкая мысль! - восхитился Страшила. - Момби наверняка замешана в этом подлом деле. Это ясно как дважды два. Но что же нам теперь делать?

- Прежде всего найти Момби, - сказала Глинда. - Пусть расскажет, где спрятана девочка.

- Момби сейчас в Изумрудном Городе с Генералом Джинджер, - сказал Тип. - Это она строила нам всякие козни по пути сюда. Это она подговаривала Джинджер вернуть меня назад в неволю, а моих друзей казнить.

- Раз так, - решила Глинда, - мы пойдем войной на Изумрудный Город и возьмем Момби в плен. Уж тогда-то ей придется рассказать нам всю правду об Озме!

- Ах, это ужасная старуха! - Тип даже вздрогнул при воспоминании о черном котелке. - К тому же она страшно упряма.

- Я тоже упряма, - очаровательно улыбнулась Волшебница, - и ни капельки ее не боюсь. Даю день на сборы, завтра на рассвете мы выступаем в поход.