Read synchronized with  English 
Чудесная Страна Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 14. КОЛДОВСТВО СТАРОЙ МОМБИ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Скоро выяснилось, что Конь прихрамывает: новая нога оказалась ему длинновата. Пришлось сделать привал и ждать, пока Железный Дровосек укоротит ее своим топором, после чего деревянный скакун зашагал уже куда более резво. Он, однако, был по-прежнему недоволен.

- И как это я не объехал нору?! Беда, вот беда! - бурчал он себе под нос.

- Ну какая же это беда? - рассеянно заметил Кувыркун, семенивший рядом. - По-моему, это большая удача, что ты ее не объехал. От необъезженной лошади в хозяйстве мало проку.

- Прошу прощения, - довольно сердито сказал Тип, который близко к сердцу принимал все, что касалось Коня и Джека, - но шутка не очень-то смешна и к тому же в ней нет никакого смысла.

- Шутка есть шутка, - самоуверенно заявил Кувыркун. - Всем известно, что игра слов происходит из игры ума.

- Как ты сказал? - растерялся Тыквоголовый.

- Я сказал, дорогой мой друг, - объяснил ему Жук-Кувыркун, - что в нашем языке есть множество слов, имеющих не одно, а два и даже больше значений. Шутить, играя разными значениями одного и того же слова, - а это называется каламбур - способна лишь личность высококультурная, утонченная и в совершенстве владеющая речью.

- Здесь я с тобой не согласен, - упрямо сказал Тип, - каламбур может придумать кто угодно.

- Отнюдь, - высокомерно возразил Жук-Кувыркун. - Это требует высочайшего уровня образованности. Ты-то, мой друг, образован ли?

- Не особенно, - честно признался Тип.

- Тогда ты не можешь судить о предмете. Лично я, как вам уже известно. Высокообразован и могу вас заверить: склонность к каламбурам - верный признак гениальности. Скажу кстати, что наш Конь - ходячая нелепость. Имея в виду его происхождение из козел, ему больше пристало бы блеять и бодаться.

При этих словах Страшила чуть не задохнулся, Железный Дровосек встал как вкопанный и укоризненно взглянул на Жука. Конь возмущенно зафыркал, и даже Тыквоголовый закрыл рот рукой, чтобы спрятать улыбку, - ведь изменить выражение лица он не мог.

Сам же Жук-Кувыркун шел себе как ни в чем не бывало и, кажется, ничего не замечал. Поэтому Страшила счел необходимым сказать ему следующее:

- Я слышал, любезный друг, что образование не всем идет на пользу. Мозги - замечательная штука, но они должны еще иметь верное направление, а твои, сдается мне, слегка запутались. Поэтому, если хочешь путешествовать вместе с нами, держи-ка лучше свою ученость при себе.

- Мы народ простой, - добавил Железный Дровосек, - и очень сердечный. Но если ты своей ученостью снова кого-нибудь... - он не закончил фразу и покрутил в воздухе своим блестящим топором, да так красноречиво, что Жук-Кувыркун в испуге отскочил от него на почтительное расстояние.

Довольно долго шли молча. Наконец Жук-Кувыркун тряхнул головой и сказал виновато:

- Я постараюсь исправиться.

- Вот и хорошо, - кивнул Страшила, и в маленьком отряде восстановилось согласие.

Когда они снова остановились, чтобы дать Типу передохнуть - мальчик был единственным среди них, кому требовался отдых, - Железный Дровосек обратил внимание на то, что поросший густой травой луг испещрен множеством круглых норок.

- Похоже, здесь живут полевые мыши, - сказал он Страшиле. - Быть может, и наша старая приятельница Королева Мышей поблизости.

- А ведь она могла бы оказать нам важную услугу, - заметил Страшила, которого вдруг осенила блестящая мысль. - Как бы нам ее позвать, дружище Ник?

Железный Дровосек поднес к губам серебряный свисток, висевший у него на шее, и громко свистнул. Тотчас из ближайшей норки выскочила маленькая серая мышь - и бесстрашно к ним приблизилась. Железному Дровосеку Королева Полевых Мышей доверяла вполне, он ведь спас ей однажды жизнь.

- Добрый день, ваше величество, - почтительно обратился Ник к Мыши. - Надеюсь, вы в добром здоровье!

- Благодарю, я вполне здорова, - пропищала Королева, присаживаясь на задние лапки, так что теперь все могли разглядеть на ее голове маленькую золотую корону. - Могу ли я быть полезна моим старым друзьям?

- Очень даже можете, - нетерпеливо заговорил Страшила, - если отпустите со мной в Изумрудный Город дюжину ваших подданных.

- Не будет ли им причинено вреда? - с некоторым сомнением спросила Королева.

- Решительно никакого, - отвечал Страшила, - они могут спрятаться в соломе, которою набито мое тело, а лишь только я подам знак, пусть выскакивают наружу и удирают со всех ног домой. Для них это не составит труда, зато мне поможет вернуть трон, незаконно захваченный Армией повстанцев.

- Ну что же, - сказала Королева, - я не откажу в вашей просьбе. Как только вы будете готовы, я призову сюда двенадцать самых смышленых моих подданных.

- Я готов хоть сейчас, - ответил Страшила. Он улегся на землю, расстегнул на себе сюртук и раздвинул немного солому, которой был набит.

Королева коротко пискнула, и в тот же миг двенадцать симпатичных полевых мышек выскочили из нор и выстроились перед своей правительницей в ряд, ожидая приказаний.

Что Королева им сказала на своем мышином языке, никто из путешественников, конечно, не понял, но мыши быстро, одна за другой, подбежали к Страшиле и юркнули к нему за пазуху.

Когда все двенадцать мышей скрылись в соломе, Страшила вновь застегнул сюртук на все пуговицы и от души поблагодарил Королеву.

- Вы могли бы оказать нам еще одну услугу, - сказал Железный Дровосек, - если бы побежали впереди нас, указывая путь в Изумрудный Город. Кое-кто упорно мешает нам до него добраться.

- Я с радостью это сделаю, - отвечала Королева. - Когда отправляемся?

Железный Дровосек взглянул на Типа.

- Я уже отдохнул, - сказал мальчик. - Не будем мешкать.

И они возобновили свое путешествие. Королева Полевых Мышей бежала впереди, то останавливаясь и поджидая остальных, то вновь чуть не скрываясь из виду.

Без ее помощи Страшила и его товарищи, пожалуй, никогда не добрались бы до Изумрудного Города, ибо усилиями старой Момби на их пути вырастали все новые и новые препятствия. Ни одно из них не было взаправдашним - все они только казались. Когда путь им преградила широкая стремительная река, маленькая Королева невозмутимо продолжила свой бег и благополучно пересекла поток, существовавший лишь в воображении, а за нею и остальные путешественники.

В другой раз на их пути выросла высокая - чуть не до неба -- гранитная стена. Однако Полевая Мышь прошла прямехонько сквозь стену, то же самое сделали другие, а стоило им оказаться по ту сторону, как стена развеялась как дым.

Однажды, остановившись всего на минутку, чтобы дать отдых Типу, они вдруг оказались на перекрестье дорог, расходящихся у них из-под ног в сорока разных направлениях. Более того, эти сорок дорог завертелись, как крылья гигантской ветряной мельницы, сначала в одну сторону, потом в другую. Друзья застыли на месте, озадаченные и растерянные.

Но Королева велела им следовать за нею и устремилась вперед. Они сделали всего несколько шагов и, круговерть дорог исчезла, как будто ее не было и в помине.

Последний из фокусов, придуманных Момби, был, пожалуй, самым страшным. Путники увидели, как через луг прямо на них движется огненный столб. Тут Страшила в первый раз по-настоящему перепугался и чуть было не бросился бежать.

- Если пламя настигнет меня, я исчезну вмиг, - сказал он, дрожа всем телом, да так, что солома шуршала. - Опаснее для меня нет ничего на свете.

- И для меня тоже, - всхрапнул Конь, беспокойно завертевшись на месте, - дерево совсем сухое - вспыхнет, и поминай как звали.

- Не опасен ли огонь для тыкв? - испуганно спросил Тыквоголовый.

- Из тебя получится запеканка, да и из меня тоже, - отвечал Жук-Кувыркун, опускаясь на все четыре лапки, чтобы в случае нужды бежать как можно быстрее.

Но Железный Дровосек, которому огонь был не страшен, рассеял их опасения несколькими благоразумными словами.

- Вы посмотрите на Полевую Мышь! - воскликнул он. - Ее-то огонь совсем не жжет. Потому что это не огонь, а всего лишь мираж.

И действительно, маленькая Королева спокойно семенила сквозь грозное пламя, и один вид ее придал мужества остальным, - они последовали за мышкой и прошли сквозь огонь, ничуточки не обжегшись.

- Вот приключение так приключение! - дивился Жук-Кувыркун. - Это же против всех законов природы, которые преподавал в школе профессор Многознай!

- Так и есть, - сказал мудрый Страшила, - всякое колдовство противоестественно, потому-то его боятся и избегают люди и звери. Но я уже вижу ворота Изумрудного Города, а это значит, что мы одолели враждебные козни и почти достигли цели.

Впереди и впрямь ясно виднелись стены Изумрудного Города, и Королева Полевых Мышей, до сих пор бывшая им верным проводником, подошла в последний раз - попрощаться.

- Мы очень благодарны вашему величеству за помощь, - сказал Железный Дровосек, низко кланяясь прелестной мышке.

- Я всегда рада услужить друзьям, - ответила Королева и, не теряя времени даром, устремилась в обратный путь - домой.