Read synchronized with  English 
Чудесная Страна Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 12. ЖУК-КУВЫРКУН, С.У. и В.О.
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Генерала Джинджер - как вы, конечно, помните, она возглавляла Армию повстанцев - бегство Страшилы из Изумрудного Города не на шутку встревожило. Она испугалась, что, если его величество выступит заодно с Железным Дровосеком, ей и ее Армии несдобровать: жители Страны Оз, конечно же, примут сторону своих давнишних любимцев.

Тогда Джинджер решила послать Момби депешу, в которой обещала ее щедро наградить, если она употребит свое колдовство на пользу повстанцев.

Старую Момби настолько взбесила озорная выходка Типа и уж тем более его побег и похищение драгоценного оживительного порошка, что она и без приглашения готова была отправиться в Изумрудный Город и всячески содействовать разгрому Страшилы и Железного Дровосека, ставших теперь друзьями и союзниками Типа.

Но прежде чем тронуться в путь, Момби выяснила при помощи колдовства, что ее враги в это же самое время как раз собираются туда же, куда и она. Она уединилась в маленькой каморке на самом верху своей башни и там, взаперти, долго колдовала, возводя на пути Страшилы и его друзей всяческие препятствия.

Вот почему Железный Дровосек остановился вдруг посреди дороги и развел руками:

- Ничего не понимаю... По этой местности я мог бы, кажется, пройти с закрытыми глазами, и вот на тебе - сбился с пути!

- Возможно ли? - взволновался Страшила. - С чего это ты взял, дорогой друг, что мы заблудились?

- Вы видите это огромное поле подсолнухов? Клянусь, я ни разу его здесь не видел, сколько ни ходил.

При этих словах все огляделись, и что же? Широкое поле вокруг них и впрямь все поросло высокими стеблями, каждый из которых был увенчан огромным цветком. Эти цветы, ослепительно яркие, золотые и рыжие, к тому же еще вращались, как крошечные ветряные мельницы. От этого кружения и мельтешения путники и вовсе растерялись.

- Это колдовство! - воскликнул Тип.

Некоторое время они стояли, не зная, как быть. Потом Железный Дровосек крякнул, размахнулся изо всей силы топором и принялся рубить стоящие перед ним стеной стебли. Цветки подсолнухов тотчас же перестали вращаться, зато теперь в сердцевине каждого показалось хорошенькое девичье личико. Личики эти кокетливо улыбались, а увидев, в какое изумление и испуг повергло путников их появление, расхохотались дружно и весело.

- Стой! Стой! - закричал Тип, хватая Дровосека за железную руку. - Разве не видишь - они живые!

В тот же миг цветки вновь начали вращаться, а лица исчезли.

Железный Дровосек уронил топор и в крайнем расстройстве сел на землю.

- Поднять руку на столь прелестные создания было бы бессердечно! - воскликнул он горестно. - Однако я ума не приложу, как нам теперь двигаться дальше.

- Эти девицы очень похожи на повстанцев, - задумчиво проговорил Страшила. - Непонятно только, как они смогли нас так быстро выследить и настичь.

- Я совершенно уверен, что здесь замешано колдовство, - твердо сказал Тип, - кто-то решил сыграть с нами злую шутку, и этот кто-то, скорее всего, - старая Момби. Вполне вероятно, что никаких подсолнухов здесь нет - они нам только кажутся.

- Тогда давайте попробуем зажмуриться и пройти сквозь них, - предложил Железный Дровосек.

- Вот это не выйдет, - вздохнул Страшила, - ведь мои глаза нарисованы открытыми. Если у тебя есть железные веки, не думай, будто все мы устроены так же, как ты.

- У Коня, например, вместо глаз - сучки, - сказал Тип, потом наклонился к своему четвероногому другу и очень внимательно на него посмотрел. - А ну-ка, - скомандовал Тип Коню, - скачи вперед, а мы за тобой, и так избавимся, может быть, от наваждения. У меня уже в глазах рябит и голова раскалывается.

Итак, Тыквоголовый пришпорил Коня, а Тип тронулся следом. Замыкали шествие Страшила и Железный Дровосек. Они сделали всего несколько шагов и обнаружили вдруг, что путь совершенно свободен. Подсолнухов, как это ни странно, след простыл.

Компания бодро двинулась вперед, но старая Момби не желала сдаваться - она придумывала все новые хитрости. Вид окрестностей то и дело менялся, и путешественники, конечно, заблудились бы, если б не мудрость Страшилы: он решил, что направление надлежит определять только по солнцу, - а поскольку никакое колдовство не может изменить путь солнца по небу, надежнее путеводителя и впрямь не придумаешь.

Без приключений, однако, не обошлось. Конь провалился ногой в кроличью нору и полетел кувырком. Тыквоголового при этом подбросило высоко в воздух, что для него кончилось бы печально, если бы Железный Дровосек не успел ловко, на лету, поймать тыкву, оставшуюся, к счастью, целехонькой. Тип вмиг приладил ее туда, где ей полагалось быть. Положение Коня было сложнее: нога, извлеченная из кроличьей норы, оказалась сломанной - ее предстояло чинить или заменить новой, без этого о дальнейшем продвижении нечего было и думать.

- Плохо дело, - сказал Железный Дровосек, - если бы поблизости росли хоть какие-нибудь деревья, я бы в два счета смастерил для бедняги новую ногу, но вокруг не видно даже кустарника.

- В этой части Страны Оз нет, как назло, и жилья - ни домов, ни заборов, - посетовал Страшила.

- Неужели ничего нельзя сделать? - опечалился мальчик.

- Вся надежда на мои мозги, - сказал его величество. - Знаю по опыту: из самого безвыходного положения выход всегда найдется, надо лишь получше его поискать.

- Так давайте искать сообща, - предложил Тип, - не может быть, чтобы не нашлось способа помочь Коню!

Они сели рядком на траву и глубоко задумались. Конь лежал в сторонке с мрачным видом и разглядывал свою сломанную ногу.

- Больно? - участливо спросил его Железный Дровосек.

- Ничуть, - ответил Конь, - мне лишь горько сознавать, что сбит я, оказывается, совсем не крепко.

Долгое время никто не произносил ни слова. Наконец Железный Дровосек поднял голову и посмотрел вдаль.

- Кто это к нам сюда спешит? - удивленно спросил он.

Проследив за его взглядом, друзья увидели, что к ним приближается довольно странное существо. Оно мчалось по мягкой траве стремительно и бесшумно и уже спустя несколько минут предстало перед нашими искателями приключений и принялось разглядывать их с не меньшим изумлением, чем они его.

Страшила, надо отдать ему должное, умел сохранять спокойствие при любых обстоятельствах.

- С добрым утром! - сказал он первым, очень вежливо. Странное существо сорвало с головы шляпу, отвесило низкий поклон и произнесло:

- Доброе утро всем. Надеюсь, что все вы вместе и каждый в отдельности пребываете в добром здравии. Позвольте вручить вам мою визитную карточку.

И незнакомец весьма учтиво протянул карточку Страшиле. Тот повертел ее так и этак, покивал головой и передал Типу. Мальчик прочел вслух:

- "Жук-Кувыркун, С.У. и В.О."

- Ну и дела! - воскликнул Тыквоголовый, таращась на незнакомца во все глаза.

- Поразительно, просто поразительно, - бормотал себе под нос Железный Дровосек.

Глаза Типа стали совсем круглыми от удивления, и только один Конь вздохнул равнодушно и отвернулся.

- Вы что же, и есть Жук-Кувыркун? - осведомился Страшила.

- Он самый, дорогой друг, - с живостью подтвердил незнакомец. -- Разве моего имени нет на карточке?

- Имя-то есть, - сказал Страшила, - но что, позвольте вас спросить, означает С.У?

- С.У. означает Сильно Увеличенный, - гордо ответил Жук-Кувыркун.

- Ясно. - Страшила критически оглядел пришельца. - Вы и вправду сильно увеличены?

- Что за вопрос? - обиженно отозвался Кувыркун. - Вы произвели на меня впечатление рассудительного и проницательного джентльмена. Неужели вы не заметили, что я во много тысяч раз превосхожу размерами любого обыкновенного жука? И неужели это обстоятельство не свидетельствует неопровержимо о том, что я Сильно Увеличен? Сомневаться в столь очевидном факте, право же, странно.

- Прошу прощения, - смутился Страшила. - Мои мозги, похоже, слегка сотряслись в результате последней стирки. Но не будете ли вы так любезны объяснить, что означают буквы В.О.?

- Они обозначают ученую степень, - пояснил Жук-Кувыркун со снисходительной улыбкой. - В.О. - Высокообразованный.

- Ах вот оно что! - протянул Страшила с некоторым облегчением.

Тип не мог оторвать глаз от удивительного существа. У него было огромное, круглое, как обыкновенно бывает у жуков, туловище - довольно плоское, со спины темно-коричневое, спереди - в кремово-белую полоску. Верхние лапки были так же изящны, как нижние, а голова, сидевшая на длинной шее, мало отличалась от человеческой, разве лишь тем, что на кончике носа имелось нечто вроде антенны или щупальца, и такие же антенны, очень напоминавшие закрученные поросячьи хвостики, торчали на кончиках ушей по обе стороны головы. Глаза у Жука были круглые, черные, навыкате, но в целом выражение лица было довольно приятным.

Насекомое было одето в темно-синий фрак с желтой шелковой подкладкой и цветком в петлице, белая сорочка плотно облегала его широкое туловище, плюшевые бриджи песочного цвета были в коленях украшены золочеными пряжками, а на маленькой головке лихо сидела высокая шелковая шляпа.

Стоя на задних лапах перед изумленными путешественниками, Жук-Кувыркун был ростом не ниже Железного Дровосека. Второго Жука столь чудовищных размеров в Стране Оз, разумеется, не видел никто и никогда.

- Должен признаться, - начал Страшила, - что ваше внезапное появление поразило и меня, и моих приятелей. Пожалуйста, не обижайтесь. Со временем мы, наверное, к вам привыкнем.

- Извиняться не стоит, - с важностью ответил Жук. - Мне доставляет громадное удовольствие поражать окружающих. Как насекомое, я в высшей степени неординарен и, стало быть, достоин всеобщего изумления и любопытства.

- Вне всякого сомнения, - согласился его величество.

- Если вы позволите мне присесть в вашем августейшем обществе, - продолжал чужестранец, - я с превеликим удовольствием поведаю вам свою историю. Это поможет вам глубже постичь своеобразие моей необычной, смею даже сказать - замечательной личности.

- Сделайте одолжение, - коротко кивнул Железный Дровосек. И, усевшись на траве рядом с компанией путешественников, Жук-Кувыркун рассказал им такую историю.