Read synchronized with  English 
Чудесная Страна Оз.  Л. Фрэнк Баум
Глава 9. СТРАШИЛА ЗАМЫШЛЯЕТ ПОБЕГ
< Prev. Chapter  |  Next Chapter >
Font: 

Тип без труда ускользнул от девиц и последовал за Солдатом с Зелеными Бакенбардами. При вступлении в Город Армия изрядно замешкалась: многие повстанцы принялись выковыривать вязальными спицами изумруды из городских стен и из мостовой. Поэтому Солдат и мальчик достигли дворца гораздо раньше, чем новость о том, что Изумрудный Город взят неприятелем.

Страшила и Тыквоголовый Джек продолжали по очереди бросать кольца, когда во двор ворвалось Королевское Войско, растерзанное, простоволосое и безоружное, с развевающейся по ветру всклокоченной бородой.

- Один - ноль в мою пользу, - невозмутимо проговорил Страшила и добавил, обращаясь уже к Солдату: - Что-то случилось, старина?

- Ах, ваше величество, ваше величество! Город во власти мятежников! - еле выдохнуло запыхавшееся Войско.

- Признаться, не ожидал, - удивился Страшила. - Пойди, пожалуйста, запри окна и двери, а я пока покажу Тыквоголовому еще один мастерский бросок.

Солдат поспешил выполнять приказ. Все это время Тип, вошедший за ним следом и остававшийся до сих пор незамеченным, в великом изумлении рассматривал Страшилу.

Его величество как ни в чем не бывало продолжал игру, Тыквоголовый же, поймав взгляд мальчика, поспешил к нему со всех своих деревянных ног, восторженно крича:

- Привет тебе, благородный родитель! Наконец-то мы снова вместе! Этот ужасный Конь чуть не унес меня неведомо куда.

- Так я и думал, - сказал Тип. - Ты не ранен? Не разбился?

- О нет, я цел и невредим, - отвечал Джек, - и к тому же обласкан его величеством.

В этот момент как раз вернулся Солдат с Зелеными Бакенбардами, и Страшила поинтересовался у него:

- Не скажешь ли, кстати, кто устроил мятеж?

- Армия девиц, собравшихся со всех концов Страны Оз, - отвечал Солдат, все еще бледный от страха.

- А где же было мое Отважное Воинство? - спросил его величество, строго глянув на Солдата.

- Ваше Отважное Воинство бежало, - честно признался Солдат. - Но уверяю вас, перед грозным оружием, которым располагают захватчики, устоять просто невозможно.

- Что же, - сказал Страшила после минутного размышления, - трон, я считаю, - потеря небольшая. Мне, по правде говоря, уже и надоело править Изумрудным Городом, корона так тяжела, что от нее голова болит. Надеюсь, что мятежники ничего не имеют против меня лично и бунтуют только потому, что мне случилось быть королем.

- Напротив, - покачал головой Тип, - я как раз слышал, что они намерены из вашей тряпичной наружности сшить лоскутный ковер, а вашими внутренностями набить диванные подушки.

- Выходит, мне и впрямь грозит опасность, - решил Страшила. - А раз так, с моей стороны будет благоразумно подумать о побеге.

- Куда же ты предполагаешь бежать? - спросил Тыквоголовый Джек.

- Скорее всего, к моему другу Железному Дровосеку, правителю или, как он сам считает, императору Мигунов, - последовал ответ. - Я уверен, что найду у него защиту.

Тип выглянул в окно.

- Дворец окружен, - сказал он. - Бежать уже поздно. Они вот-вот ворвутся и разорвут вас на лоскуты.

Страшила вздохнул.

- В критическом положении, - сообщил он присутствующим, - важно отключиться и сосредоточиться. Вы уж меня извините, но я на минуточку отключусь и сосредоточусь.

- Но мы ведь тоже в опасности, - испуганно заголосил Тыквоголовый. - Если хотя бы одна из девиц умеет стряпать, мне конец!

- Ерунда! - воскликнул Страшила. - Даже если они умеют стряпать, им сейчас не до этого.

- Но и прозябание в плену для меня не менее опасно, - уныло возразил Джек, - я могу протухнуть.

- Да, на голову ты слаб, - посочувствовал Страшила. - Дело и впрямь приобретает серьезный оборот.

- Вы-то можете прожить еще много лет, - причитал Тыквоголовый, - а мне срок отмерен короткий. Мне каждый денечек дорог!

- Ну-ну, не унывай раньше времени, - принялся утешать его Страшила. - Дайте мне только подумать хорошенько, и я обязательно придумаю, как нам отсюда выбраться.

Все затихли и приготовились терпеливо ждать, а Страшила отошел в дальний угол, встал лицом к стене и так стоял добрых пять минут. Когда он повернулся, его нарисованное лицо светилось радостью.

- Где Конь, на котором ты сюда приехал? - спросил он Тыквоголового.

- Я сказал, что он очень ценная штука, и твой слуга решил отвести его в королевскую сокровищницу, - ответил Джек.

- Я решил, что ему там самое место, ваше величество, - начал оправдываться Солдат, испугавшись, что совершил какую-то промашку.

- Ты правильно решил, - сказал Страшила. - Животное накормлено?

- Еще как! Я засыпал полную кормушку опилок.

- Великолепно! - вскричал Страшила. - Немедля веди его сюда.

Солдат поспешил выполнить поручение. Вскоре послышался цокот деревянных копыт, и Конь предстал перед ними.

Его величество критически оглядел скакуна.

- Не сказать, чтобы красив, - отметил он задумчиво, - но бегает, я полагаю, неплохо.

- Просто здорово бегает! - подтвердил Тип, глядя на Коня с восхищением.

- Значит, мы сможем верхом на нем прорваться сквозь вражеские ряды и добраться до моего доброго друга Железного Дровосека, - заявил Страшила.

- Навряд ли он выдержит четверых, - засомневался Тип.

- Но троих-то выдержит наверняка, - решил его величество. - Придется не брать с собой Королевское Войско. Тем более что, судя по опыту недавней войны, надежды на него никакой.

- Но бегает оно тоже неплохо, - рассмеялся Тип.

- Что ж, я ждал этого, - хмуро проворчал Солдат, - и стойко выдержу удар. Придется, конечно, изменить облик - сбрить мои любимые бакенбарды. А вообще говоря, еще неизвестно, что опаснее: остаться здесь на милость безрассудных девиц или скакать неизвестно куда на необъезженной деревянной лошади.

- В этом ты прав, - согласился его величество. - Но я не солдат и расчетам предпочитаю риск. Садись-ка на Коня, мой мальчик, и, пожалуйста, ближе к шее.

Тип ловко вскочил на Коня, потом Солдат и Страшила с великим трудом взгромоздили позади него Тыквоголового. Для Короля осталось так мало места, что он неминуемо должен был свалиться, чуть только Конь тронется.

- Принеси бельевую веревку, - приказал Король своему Войску, - и свяжи нас друг с другом. Если уж падать, то всем заодно. - Пока Солдат ходил за бельевой веревкой. Страшила продолжал рассуждать: - Мне надо быть чрезвычайно осторожным, как-никак - моя жизнь в опасности.

- А разве мне надо быть осторожным не чрезвычайно? - обиделся Джек.

- Не так чрезвычайно, как мне, - назидательно сказал Страшила. - Случись что со мной, мне сразу и конец. А случись что с тобой, твоя голова пойдет на семена.

Тут вернулся Солдат с длинной веревкой и крепко-накрепко связал всех троих, да еще привязал их к туловищу Коня: теперь падения можно было не опасаться.

- Теперь беги открывай ворота, - скомандовал Страшила. - Мы мчимся навстречу свободе или смерти.

Во внутренний дворик замка, в котором они находились, можно было проникнуть через небольшие ворота, которые Солдат недавно запер по приказу его величества. Он подвел к ним Коня, отодвинул засов, и створки со скрипом качнулись в разные стороны.

- Теперь дело за тобой, - шепнул Тип Коню, - на тебя вся надежда! Ты должен нас спасти. Скачи что есть мочи к городским воротам, не останавливайся ни за что и ни на миг!

- Ладно, - грубовато ответил Конь и рванулся вперед, да так неожиданно, что у Типа перехватило дыхание и он обеими руками вцепился в кол, который предусмотрительно вбил в шею деревянного скакуна.

Несколько девиц, оставленных на страже у наружной стены дворца, были сметены лихой кавалерийской атакой. Другие с визгом бросились прочь, и лишь одна или две, что похрабрее, успели наугад ткнуть спицами в беглецов. Типа укололи в левую ногу, и она у него болела потом целый час. Что же касается Страшилы и Тыквоголового, то им спицы были нипочем, уколов они даже и не почувствовали.

Конь протоптал по улицам города, перевернул тележку с фруктами, сбил с ног нескольких почтенных горожан и с ходу перепрыгнул через суетливую маленькую толстушку, назначенную по приказу Генерала Джинджер новым Стражем Городских Ворот.

Но и здесь горячий Конь не остановился. Вырвавшись из стен Изумрудного Города, он помчал по дороге на запад так стремительно и рьяно, что Тип почти перестал дышать, а Страшила от изумления онемел.

Джеку эта бешеная езда уже была знакома, ужасную тряску он переносил с безмятежным спокойствием, заботясь лишь о том, как бы тыква-голова не соскочила со своего деревянного стержня.

- Придержите егоПридержите! - простонал Страшила, едва к нему вновь вернулся дар речи. - Не то из меня вытрясется вся солома!

Увы, Тип не мог даже вздохнуть, не то что слово молвить, поэтому Конь продолжал скакать, не сбавляя скорости и, похоже, совершенно забыв о своих ездоках.

Оказавшись на берегу широкой реки, скакун и не подумал остановиться: он оттолкнулся, что было силы, от земли и взвился высоко в воздух. Мгновением позже они уже кружились и качались, уносимые быстрым течением. Конь, еще не сообразив, по-видимому, где находится, продолжал молотить ногами, а наездники, окунувшись поначалу с головой в поток, тут же всплыли и теперь торчали над водой на манер поплавков.